Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

О "преимуществе" капитализма. Почему падать всегда легче, чем подниматься



Говорят, Наше Всё тут на "прямой линии" в очередной раз прошёлся по социализму, заявив, что возврат к нему невозможен без "конфликта":
"Возможен ли возврат? Ну, почему? В социализм в полном объёме, это моё личное мнение, маловероятно. Просто маловероятно, страна другая стала. Это только через очень тяжёлые внутренние конфликты возможно. Нам нужны эти конфликты?"
Что-то не пойму, а все войны, которые уже 28 лет идут на территории бывшего СССР — это не "конфликты"? 60 тысяч погибших в Таджикистане, 10 тысяч на Украине, а ещё Молдавия, Чечня, Абхазия, Южная Осетия... А сколько таких войн впереди, при сохранении буржуазного строя? Это не считается?
Вот, кстати, ещё меткий, по-моему, комментарий, встреченный в сети, ответ на вечную сольную тему всех антикомми "Если социализм такой хороший, то почему же он уступил капитализму?".
"Капитализм — более низшая точка, более примитивная система, с большей энтропией, — в неё всегда будет происходить падение, если ничего не делаешь. Но и оставаться в ней ровно тоже нельзя. Фактор неопределённости в ней выше, то есть вероятность неприемлемого исхода или гибели всей системы. Научно-технический прогресс эту вероятность умножает."

А как это происходит, мы (или, вернее, наши деды и прадеды) уже наблюдали 100 лет назад, когда никакого социализма ещё не было на свете, а буржуазный мир радостно, с восторгом окунулся в кровавое безумие Первой мировой. Не хочется думать, что в будущем нас ждёт повтор такого мрачного сценария... а ведь это так.
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments