Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Пляжное. Мини-наблюдение из СССР



Фотоснимок из архива журнала "Life" — советский пляж в 1967 году. Сделал снимок американский фотограф Билл Эппридж (Bill Eppridge, 1938-2013). Годом позже Эппридж прославился своими фотографиями умирающего после ранения сенатора Кеннеди. А тогда он прибыл в СССР в командировку от своего журнала и сделал немало хороших фотографий советской молодёжи.
Один комментатор верно подметил: "Попробуйте найти на этой фотографии полного человека!". Действительно, не такая простая задача... А были ли полные люди в СССР? Да, были, конечно. Те, кто не застал то время, могут судить хотя бы по фильмам тех лет — например, по известному образу мошенника Бывалого (артист Моргунов) из комедийной троицы фильмов Гайдая, включавшей также Труса и Балбеса (Вицина и Никулина).
Но, как видно и по этому пляжному снимку, в эпоху до открытия самого большого в мире Макдональдса в Москве (1991 год), и прочих бесчисленных точек фастфуда по всему бывшему СССР, страдавших нездоровой полнотой людей было несравненно меньше.
Кто-то удивится — но почему? Может быть, советские люди в 1967-м голодали?.. Да потому, что в СССР пища была более здоровой и натуральной. Это была эпоха, когда пальмы ещё не научились доиться вместо коров, и приносить заодно масло, сметану, сыры, творог и т.д.
Вот ещё из снимков Билла Эпприджа за лето 1967 года в СССР. Праздник Нептуна:


А это артист Евгений Моргунов (1927-1999) в образе Бывалого — чтобы никто не упрекал меня в излишней лакировке советской действительности. :)
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments