Олег Богодар (ogbors) wrote in ru_polit,
Олег Богодар
ogbors
ru_polit

Categories:

События в Грузии. Мутная история...



Я достаточно хорошо знаю Грузию и грузин. Повторяю — я их знаю хорошо. Это, в массе своей, спокойные, уравновешенные люди, народ древней культуры. Достаточно вспомнить как они, единственные в Закавказье, сумели установить прагматичные, взаимовыгодные отношения — и с турками, и с армянами, и с азербайджанцами, и с иранцами.


Среди грузин непропорционально много уголовных авторитетов (в том числе воров в законе) не потому что эта нация как-то особенно склонна к криминалу (как раз наоборот, Грузия — одна из самых безопасных республик бывшего СССР), а потому что этим людям свойственно очень хорошо думать, прежде чем за нож хвататься. У них очень приветствуется рассудительность, умение выслушать обе стороны и поставить себя на место другого человека.

Я не верю (от слова совсем) что некая безликая «грузинская толпа», могла попереть на беспорядки, только потому, что какой-то российский политик, приехавший в Грузию, что-то не так сказал, или сел на какое-то не то место. Это такая мелочь, на которую никто и внимания бы не обратил.

Я не верю (АБСОЛЮТНО!) что обычные грузины, могли наброситься на российских журналистов и нанести им побои. В Грузии, подобные вещи, «просто так» не случаются. Даже словесное оскорбление, в адрес незнакомого человека — практически исключено...

С другой стороны — невольно обращает на себя внимание столь же резкая и моментальная реакция Москвы. Тут уже и полёты туристов в Грузию запретили, и из Грозного раздалось заявление о том, что от Грозного до Тбилиси — всего 200 километров...

Что-то здесь не то...

Такое впечатление, вот эта резкая эскалация напряжённости на ровном месте, без сколько-нибудь серьёзного повода — она просто нужна обеим сторонам.

Кремлёвским рулевым, образ врага мог понадобиться в связи с тем, что российское общество явно охладело в своей любви к царю-батюшке. В России начались подспудные процессы, которые кому-то могли показаться опасными. Достаточно вспомнить события в Екатеринбурге, когда крупнейший мегаполис Урала, дал отпор бандитско-чиновно-поповской мафии, одержав триумфальную победу. Или события вокруг ареста журналиста Ивана Голунова, когда уже вся Россия дала отпор чиновно-прокурорско-судейско-мусорской мафии.

В этих условиях, срочно потребовалось найти ужасных супостатов, ради противостояния которым, общество должно сплотиться, под лозунгом «наших бьют!» Но только эти супостаты должны быть не такими многочисленными и упёртыми как хохлы...

С другой стороны — грузинскому руководству тоже потребовался образ врага, который стоит у ворот и очень сильно угрожает.

Для чего — вопрос отдельный. Может быть для того чтобы выпросить у вашингтонского обкома и у Евросоюза новые подачки.

Многие слышали о том, что в своё время Михаил Саакашвили провёл в Грузии очень серьёзные и эффективные реформы. Но не многие в курсе, что эти реформы стали возможны только потому, что Саакашвили получил огромные (по масштабам Грузии) денежные вливания со стороны западных спонсоров.

Сегодня Запад относится к Грузии гораздо прохладнее, сдержаннее, прагматичнее, чем во времена правления Саакашвили.

Видимо кому-то в Тбилиси хотелось бы изменить положение.

Но как это сделать?.. В отличие от Азербайджана, у Грузии почти нет нефти. Республике просто нечем заинтересовать «западных партнёров». Поэтому остаётся только один путь — начать педалировать тему «российской угрозы».

То есть, здесь интересы Москвы и Тбилиси, парадоксальным образом совпали. И они начали откровенно подыгрывать друг другу, по принципу: кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку. Это напоминает ругань жены и мужа, которые стандартно выносят друг другу мозг, прежде чем лечь в постель и заняться сексом.

Вот только простой народ — и в России, и в Грузии — в конечном счёте останется в проигрыше. Но кого из московских или тбилисских хозяев жизни, интересуют такие мелочи?.. Проблемы негров шерифа не волнуют — не так ли?..
Tags: Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →