Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К годовщине 22 июня. Кошка с простреленным ухом

Тем, кто настойчиво пытается превратить 9 Мая из Дня Победы в "день памяти и траура", то есть перевести Россию и бывшие республики ССР из разряда победителей в разряд побеждённых в той войне, хотелось бы сказать, что такой день — памяти и траура — у нас уже есть. И это 22 июня.
Вот одна малая, даже можно сказать — ничтожно малая доля этой памяти, которая отразилась на известной фотографии Михаила Савина "На пепелище города Жиздра. Кошка с простреленным ухом".



Фото было сделано в 1943 году. Город попал в немецкую оккупацию 5 октября 1941 года, был освобождён Красной Армией в августе 1943-го. Но перед этим оккупанты стёрли его с лица земли. Две недели они планомерно сжигали его, квартал за кварталом, отравляли колодцы, минировали дороги, тротуары и огороды. Каменные дома и церкви взрывали. Всю трудоспособную городскую молодёжь насильно угнали в Германию.
Сам автор, Михаил Савин, спустя 40 лет, в 1985-м, говорил о своём снимке: «Самая моя главная фотография о войне — та, на которой изображена кошка с перебитой лапой и простреленным ухом, сидящая на пепелище дома в только что освобождённой нашими войсками Жиздре… Этот снимок… был для меня символом мирной жизни, вернуть которую нам могла только Победа».
Tags: Война, История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments