Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К годовщине 22 июня. Кошка с простреленным ухом

Тем, кто настойчиво пытается превратить 9 Мая из Дня Победы в "день памяти и траура", то есть перевести Россию и бывшие республики ССР из разряда победителей в разряд побеждённых в той войне, хотелось бы сказать, что такой день — памяти и траура — у нас уже есть. И это 22 июня.
Вот одна малая, даже можно сказать — ничтожно малая доля этой памяти, которая отразилась на известной фотографии Михаила Савина "На пепелище города Жиздра. Кошка с простреленным ухом".



Фото было сделано в 1943 году. Город попал в немецкую оккупацию 5 октября 1941 года, был освобождён Красной Армией в августе 1943-го. Но перед этим оккупанты стёрли его с лица земли. Две недели они планомерно сжигали его, квартал за кварталом, отравляли колодцы, минировали дороги, тротуары и огороды. Каменные дома и церкви взрывали. Всю трудоспособную городскую молодёжь насильно угнали в Германию.
Сам автор, Михаил Савин, спустя 40 лет, в 1985-м, говорил о своём снимке: «Самая моя главная фотография о войне — та, на которой изображена кошка с перебитой лапой и простреленным ухом, сидящая на пепелище дома в только что освобождённой нашими войсками Жиздре… Этот снимок… был для меня символом мирной жизни, вернуть которую нам могла только Победа».
Tags: Война, История, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments