piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

В Кремле не знают, что делать с Донбассом, а Путина все достало

Леонид Радзиховский Пятница, 21 июня 2019, 12:43
20 июня в Москве достоялась 17-я "прямая линия" с российским президентом Владимиром Путиным. Традиционно, он отвечал на вопросы о внутренней и внешней политике и неблагополучии россиян. На этот раз он мало уделил внимание Украине, новому президенту Владимиру Зеленскому, войне на Донбассе и отношениям с Западом. "Апостроф" попросил российского публициста Леонида Радзиховского прокомментировать итоги "прямой линии".
Это была пустейшая болтовня. Четкий сигнал один – Владимиру Владимировичу Путину все остое...нило. До 2024 года он президент – он "избран" легитимным президентом, хотя выборов в России нет.. А потом он уйдет.

У Кремля нет понимания, что вообще делать с Донбассом. Как нет понимания и у Зеленского. Для Путина – самое простое – ничего не делать. От того, что сохраняется статус-кво, он ничего не приобретает и ничего не теряет. Путин не выпустит моряков, пока Украина не сделает какой-то шаг навстречу. Он никогда не делает то, что он называет односторонними уступками. В такие игры он не играет.

Зеленскому многое нужно – подтвердить свою популярность, показать, что он что-то делает - и это отличается от того, что было до него. А Путину избираться никуда не надо. Да если бы и надо было, в России выборов никаких нет. От Путина никто ничего не требует. Это положение довольно точно характеризует разницу между Украиной и Россией.

В Украине все время говорят про мир на Донбассе. Но с моей точки зрения, там давным-давно мир. Никакой войны там нет. Война, где делают один выстрел в день и в течение недели погибает несколько человек – это не война (по данным пресс-центра ООС, 20 июня на востоке Украины боевики 18 раз обстреляли позиции ВСУ, - "Апостроф"). Подвешенное состояние. Такой не вполне застывший конфликт, перестрелки. Но эти перестрелки фантастически распиарены. Много криков про войну, про агрессию. А Зеленский сейчас находится на волне отталкивания от Порошенко – прежде всего, конечно, в социально-экономической сфере, но и в военной тоже. Народ не хочет больше слышать про стрельбу, сообщения о трупах. Люди хотят, чтобы кто-то сказал – у нас наступил мир. А как этого добиться – народ не конкретизирует.

Зеленский тут попал, как и во всех остальных смыслах, в трудное положение. Потому что он взял огромный кредит доверия и с каждым днем этот кредит только растет. Его партия имеет хорошие шансы выиграть выборы в Раду. Но в Украине кредит доверия быстро становится отторжением, презрением, ненавистью к президенту. Тем, чего в России не бывает. Поэтому Зеленскому надо продемонстрировать активность. Но если ты хочешь чего-то добиться, надо сесть за стол переговоров с лидерами сепаратистов – в этом Путин прав. Но если Зеленский это сделает, на него набросятся все украинские патриоты, объявят его предателем, преступником и устроят Майдан.

Но если бы Зеленский пошел на эти прямые переговоры, то Путин, я думаю, был бы очень этим не доволен. Потому что ему важно, чтобы лидеры сепаратистов находились бы в полной зависимости от него. Они подчиняются ему, как солдат старшине – сел, встал, лег. Обсуждать нечего. Пока Украина их не признает, никаких с ними дел не имеет, пока для Украины они преступники и террористы, так и происходит. Сегодня их никто не признает и у них два варианта – или они полностью подчиняются Кремлю, или их уничтожат или в лучшем случае посадят в тюрьму.

Если Украина начинает с ними свои игры, то они по-прежнему в огромной степени будут зависеть от Путина, но у них появляется возможность для маневра, 1% возможности на самостоятельную игру. Но Путин прекрасно знает, что Зеленский не начнет переговоры, даже если он этого хочет.

Возьмите к примеру Виктора Медведчука. Он полностью зависит от Путина. Но сказать, что он прямой подчиненный и механически выполняет распоряжения – я думаю, это было бы не совсем правильно. У него есть свой маневр, свои интересы.

Леонид Радзиховский
https://apostrophe.ua/article/politics/2019-06-21/v-kremle-ne-znayut-chto-delat-s-donbassom-a-putina-vse-dostalo/26502?fbclid=IwAR2sR7W6rFp9s0kScefwm4F2K4gOOyd1YLFf2JHmxeDdx1WVg0Mypkr_HF8
Tags: Геополитика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments