filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

Птица Феникс: Михаил Денисенко возродил сам себя и забраковал Томос...

Проведем небольшой анализ ситуации...

***
В четверг, 20 июня, "патриарх" Филарет провел во Владимирском соборе Киева "Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата"...

собор кп

Михаил Денисенко (ака Филарет) объявил о восстановлении Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), а объединительный собор 15 декабря 2018 года, на котором была создана официальная Православная церковь Украины (ПЦУ) назвал не украинским, а греческим.

Филарет отметил, что намерен рукоположить множество новых епископов и превратить УПЦ КП в «великую церковь». «Мы из большой церкви стали маленькой, но из маленькой снова станем большой», — заявил он.

Ранее, 11 июня, Филарет сообщил, что не принимает томос об автокефалии ПЦУ, так как не имел возможности ознакомиться с документом. По его словам, если бы в УПЦ КП знали содержание томоса, то никто бы не проголосовал за него, ведь он закрепляет переход из одной зависимости в другую.
(https://vesti-ukr.com/strana/340812-chto-budet-dalshe-s-tomosom-i-pomestnoj-tserkovju-mnenie-ekspertov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com и https://lenta.ru/news/2019/06/20/raskol/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

***

Занавес... Все нервно курят в сторонке :-)
Что мы теперь имеем...

1. У Денисенко опыт подрывной раскольнической работы огромный. Он не опасается, что немного епископов пришло на его "собор" - в 1992 году его поддержал только один архиерей, но Миша рукоположил множество новых, что и сегодня ему никто не может помешать сделать. При этом Денисенко поддерживают практически все приходы зарубежные, т.к. они не хотят под Фанара ложиться, а это приличные деньги. Внутри страны Денисенко также поддерживают практически все толстосумы (за исключением одного - А. Моцолы, который является кошельком Епифания). Иными словами - Денисенко есть на что содержать новый епископат, а Епифанию и не на что и никто его не наделял правом (см. Томос :-) ) кого-то рукополагать. Ситуация вернулась к началу 90-х, когда "Киевский Патриархат" только создавался, еще не был мощной структурой и параллельно существовала автокефальная церковь, а также УПЦ МП.

2. Филарет независим от Константинополя, Епифаний полностью зависим. Это жирный плюс первому перед лицом националистов украинских, а это важный фактор в сегодняшнем политическом раскладе.

3. От Томоса Филарет отказался. Это свинья под нос Фанару. Последний в крайне трудном положении... с одной стороны, теперь надо анафематствовать Филарета уже ему. Но тогда получается, что анафема от Московского патриарха была справедливой, а не была наложена по политическим мотивам (собственно, это и использовал Фанар при отмене анафемы). Но это просто уничтожит ПЦУ (у которой остается Томос), поскольку практически весь ее епископат был рукоположен Филаретом. Если анафема была справедливой, то все хиротонии недействительны, а, значит, предоставление автокефалии нелегитимно. В общем, это бомба для Фанара и еще один ребус для витийства византийского...
Впрочем, Константинопольский патриархат очень похоже со всеми этими играми в Томос совсем запутался в каноничности или неканоничности тех или иных поместных структур... как пример можно вспомнить недавнее сослужение в Киеве с митрополитом Эммануилом и Епифанюшкой "клирика" так называемой Черногорской церкви, находящейся в расколе с канонической Сербской церковью. Константинопольский митрополит оправдывал свое служение тем, что было очень много служивших, он не мог знать всех, но право, такое оправдание смешное - в таких мероприятиях все расписано по протоколу, не знать о том, что там будет представитель раскольников (даже в понимании Фанара) он просто не мог. А если бы (как тоже совсем недавно архиепископу Иерониму подсунули Епифанюшку) и узнал он об этом в последний момент, то спокойно мог либо добиться, чтобы тот удалился от служения, либо не служить сам. Как это происходит, когда архиереи не желают служить с раскольниками, мы тоже можем видеть на примере служения у Гроба Господня в Иерусалиме - архиерей пока лично не убедится, что все клирики представляют поместную каноническую УПЦ МП службу просто не начинает.
В общем Фанар опять вляпался...

И Мишка просто молодец. Дай Бог ему здоровья! Ведь всякое может случиться и даже не исключен вариант, что успеет еще Денисенко принести покаяние и оставить заботы этого жизненного пути будучи примиренным с Церковью... Время есть. Пока еще...

Да, еще:
подозрительно не грузится официальный сайт КП...выдает Error 522 Что бы это значило?

Tags: Обморок, Религия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments