piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Categories:
  • Mood:

Власти отказали в помощи бывшей бесланской заложнице

Минздрав Северной Осетии отказался выделять средства для реабилитации местной жительницы Фатимы Дзгоевой, которая получила тяжелую травму головы при теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. Об этом в понедельник, 17 июня, пишет «Новая газета».

Отмечается
в результате произошедшего пострадало правое полушарие мозга девочки, после чего левая часть ее тела была практически парализована. Спустя год после теракта родственникам удалось направить ее в немецкую клинику, где ребенку установили шунт в головном мозге, который впоследствии необходимо было регулярно обслуживать.

Часть средств на лечение выделили из республиканского бюджета, большую долю семья оплачивала самостоятельно: они продали две квартиры — ту, в которой жили, и ту, которую предоставило государство за погибшего ребенка (младшая сестра Дзгоевой при теракте не выжила), и едва ли не все имущество, а отец девочки устроился на несколько работ.

«Вот вы ей в справке написали: "инвалид детства". А она разве такой родилась? Нет! Это вы ее такой сделали. Сломали девчонке жизнь, а как теперь голову ей починить — ​так у них нет средств», — рассказал он в беседе с газетой.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13:00 — 3 сентября 2018

«Люди стесняются сейчас даже свадьбы играть»
В Беслане много лет пытаются начать новую жизнь. Но не могут
Со временем состояние 24-летней Дзгоевой ухудшилось, ей снова необходима реабилитация — в России провести ее невозможно, семье нужны 40 тысяч евро (2,9 миллиона рублей) для проведения двухмесячного курса в Германии. По информации издания, запросы в соответствующие органы власти долгое время оставались без ответа. Письма пришли, когда она заканчивала двухнедельную реабилитацию по месту жительства, где ей ставят капельницы и делают массаж.

В частности, республиканский Минздрав сослался на то, что уже «неоднократно оказывал помощь» россиянке. «К сожалению, в настоящее время министерство труда и социального развития (...) не имеет возможности оказать материальную помощь семье пациентки», — говорится в официальном ответе ведомства.

В свою очередь, замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Лариса Беляева сообщила, что вопрос о лечении будет подготовлен для рассмотрения соответствующей комиссией, однако только в том случае, если семья подготовит все необходимые по регламенту документы и заявления.

В сентябре 2004 года террористы на протяжении трех дней удерживали в заминированном школьном здании 1128 заложников. В ходе спецоперации был уничтожен 31 боевик, также были ликвидированы все организаторы теракта. Один из террористов, Нурпаша Кулаев, был взят живым и приговорен к пожизненному заключению. В результате трагических событий погибли 334 человека, из них 186 детей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
https://lenta.ru/news/2019/06/17/beslan/?utm_medium=social&utm_source=facebook&fbclid=IwAR3pMvYnm7OPo2AOMD6VhJ4rSTMMrw06TKTG6u38J2mrIkDL5M-2rbaXcVE
Tags: Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments