katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

Русский газ пойдет в Европу, что называется, явочным порядклм

Если нового контракта взамен истекающему на транзит газа Россия и недогосударсство "украина" до конца года не подпишут, это выльется в новую форму взаимоотношений. То есть с 1 января 2020 года российский газ пойдет в Европу, что называется, явочным порядком, а о стоимости транзита Москве и Киеву с возможным участием Европы придется договариваться пост-фактум. У РФ такая практика уже была, и катастрофой она не стала.



В начале этого года российский газ шел транзитом через Грузию без контракта в условиях истекших договоренностей – нечто похожее может вскоре быть и с "Украиной". особенность ситуации в том, что продлевать действующий контракт России не выгодно – Стокгольмский арбитраж его переписал, внеся кабальные для РФ условия по обязательным условиям прокачки определенных объемов газа по "Украине!. Именно поэтому Москва подала иск для досрочного расторжения контракта.

Россия вводит в эксплуатацию "Северный поток-2", а значит, нужда в украинском маршруте транзита становится минимальной. Это означает, что Москве больше не нужны долгосрочные контракты с обязательствами по прокачке больших объемов – дешевле и проще качать по новым маршрутам без посредников. Потому предсказать судьбу переговоров крайне сложно, наиболее вероятным все больше видится вариант прокачки "явочным транзитом" с начала 2020 года", - заключает Станислав Митрахович.


https://rueconomics.ru/397142-peregovory-s-ukrainoi-s-chistogo-lista-rossiya-zamenit-yavochnym-tranzitom-v-2020-godu

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments