coroner_spb (coroner_spb) wrote in ru_polit,
coroner_spb
coroner_spb
ru_polit

Categories:

Короткая память Джонов, родства не помнящих

Разного рода уебища любят тыкать нас лендлизами и прочими продуктовыми помощами. При этом эти уебки не любят говорить, что ленд-лиз, который составлял всего 4% от промпроизводства СССР был оплачен золотом. Также забывают сказать, что в самые тяжелые времена войны(с начала 42 по конец 43) ленд-лиза не было. Также уебища забывают сказать всю правду о продуктовой помощи.
Нопремер WFP говорит нам, что поставили нам вот стока
Год Продовольствие (тонны) Зерновой эквивалент* (тонны)
1992 114 133 123 413
1993 3 391 322 3 391 955
1994 911 340 913 752
1995 112 001 112 290
1996 65 610 65 898
1997 50 825 51 058
1998 15 330 15 389
1999 3 103 251 3 113 253
2000 1 118 181 1 127 187
2001 166 071 172 417
2002 68 819 76 604
2003 40 716 44 259
2004 9 460 12 785

Итого: 9223490 тонн в зерновом эквиваленте за 13 лет. 1 кило в ЗЭ это 1414ккал(и не надо совать америкосовского заробитчанина вахненко). Норма потребления 2500 ккал в сутки. А теперь посчитаем: 9223490000*1414/2500=5216805944 суточных доз еды. Население в среднем 147млн(среднее в те годы). То-бишь все население могло на помощи питаться 35,5 дней. Таким образом, вся помощь америкосов составила 0,74% от нормы потребления населения. Тупорылые уебища вам никогда не скажут а что ели на оставшиеся 99,26%. Также как не скажут про то, что эта "помощь" шла не бесплатно а по льготным займам.

Но речь не об этом, а о том, как образовалось государство САСШ и роль России в обретении независимости САСШ.
Вернемся в 1863 год. В этом году северяне знатно опиздюлялись от южан. Северяне имели только местечковые победы. Вдобавок к этому нагличанки совместно с френчами решили опиздюлить северян.
Далее скопипизженные многабукаф.

Понимая важность позиции, занимаемой Россией, Франция и Британия в октябре 1862 г. предложили Петербургу начать совместные военные действия против США, но министр Горчаков по указанию императора ответил отказом. Напротив, в 1863 г. из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского. В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией, а также защита портов северян.

В состав эскадры Атлантического океана первоначально вошли корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». В Средиземном море к ним присоединились фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя». В тихоокеанскую эскадру входили корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак».

24 сентября 1863 г. эскадра Лесовского вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей российского флота в США. Русский флот в случае войны с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединенных Штатов от возможного нападения противника, не допустить высадки десанта и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям. В случае высадки англо-французских войск победа Юга была бы предрешена. И, вероятнее всего, Америка была бы возвращена в колониальное состояние, в лучшем случае она бы стала британским протекторатом.
Таким образом, именно русский флот явился тем решающим фактором, который склонил чашу весов в сторону победы северян и сохранения суверенитета и независимости США. Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала. В июле 1864 г., когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, эскадры были отозваны на родину.
Эскадра адмирала Попова, простоявшая в Сан-Франциско и явившаяся гарантом ненападения британцев с запада, дала возможность северянам сконцентрировать все усилия на южном направлении. Эскадра простояла до момента признания британцами независимости США. Кроме того, во время большого пожара в Сан-Франциско командование эскадрой направило 400 российских моряков на спасение людей и города. В результате шестеро россиян погибли, а в память о них в городе был создан мемориал.
Президент А. Линкольн оценил пребывание российских эскадр у берегов США как военный фактор, приведший к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом. Союз Соединенных Штатов и Российской империи представлял собой большую опасность для Британии в будущем. Создание этого союза стало серьезным просчетом британской дипломатии.
При отплытии эскадры домой на прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого — чувство международного братства, свое нравственное содействие».
Если рассматривать начальный этап противостояния, то можно выделить следующие исторические моменты (из книги Н. Н. Болховитинова «Россия открывает Америку»): «1 сентября 1775 г. английский король Георг III направил личное послание Екатерине II. Играя на монархических чувствах императрицы, король в возвышенных выражениях соглашался «принять», а по существу просил русских солдат «для подавления восстания в американских колониях». Британскому посланнику в Санкт-Петербурге были даны подробные инструкции добиваться посылки 20-тысячного корпуса и переслан проект соответствующего договора». Императрица отказала, и не единожды. А как могла бы измениться ситуация, если бы, закаленные в недавних боях с турками, русские солдаты пришли на американскую землю помогать британцам, остается только гадать.
>Вот как оценили этот поступок в Штатах. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, - писал Вашингтон Лафайету весной 1779 г., - что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением». В другой раз, отмечая решительный отказ Екатерины II заключить какой-либо договор о взаимопомощи с Англией, Дж. Вашингтон подчеркивал, что русское правительство мотивировало свою позицию в выражениях, носящих отпечаток «уважения к правам человечества».
А в 1780 г. Россия официально объявила вооруженный нейтралитет, который способствовал ведению морской торговли во время военных действий на американском континенте. Когда к этому нейтралитету присоединились другие государства, появилась лига нейтралитета. В Штатах рассматривали лигу как прямого союзника.
«16 сентября 1780 г. Дж. Адамс направил президенту Континентального конгресса С. Хантингтону письмо, в котором отмечал, что лига вооруженного нейтралитета привлекла к себе всеобщее внимание, и, судя по поступившим сообщениям, вскоре последует признание ею независимости Соединенных Штатов. В этой связи американский уполномоченный в Гааге рекомендовал назначить дипломатических представителей США во все страны - участницы лиги вооруженного нейтралитета, то есть Нидерланды, Россию, Швецию, Данию и Пруссию. Другой американский дипломат, Артур Ли, вернувшись в Филадельфию, в письме к президенту Континентального конгресса от 7 декабря 1780 г. высказался в том же духе и подчеркнул, что «большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».

Подводя итог всему изложенному,  необходимо отметить, что Россия помогала свободолюбивым американцам в их единоличной борьбе с Британией без предъявления Штатам каких-либо финансовых или политических требований, руководствуясь истинными общечеловеческими (можно даже сказать – действительно демократическими) ценностями и принципами, чего нельзя сказать об американцах, забывших этот исторический факт и требовавших с израненного и измученного в Великой Отечественной войне против общего врага народа СССР выплаты финансовых обязательств за поставки товаров по ленд-лизу. Интересно, что американцы до сих пор гордятся тем, что обеспечили свое финансовое благополучие за счет продажи военной техники, оружия и боеприпасов изможденному войной Советскому Союзу, в то время как русские люди никогда не напоминали США о своей исключительной роли в формировании американской мечты.

Tags: Автор не умеет в буквы, Где метка «Сыр» блеать?!, Котеги, Политика, Россия, США, Текст достал из сундука
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments