coroner_spb (coroner_spb) wrote in ru_polit,
coroner_spb
coroner_spb
ru_polit

Categories:

Короткая память Джонов, родства не помнящих

Разного рода уебища любят тыкать нас лендлизами и прочими продуктовыми помощами. При этом эти уебки не любят говорить, что ленд-лиз, который составлял всего 4% от промпроизводства СССР был оплачен золотом. Также забывают сказать, что в самые тяжелые времена войны(с начала 42 по конец 43) ленд-лиза не было. Также уебища забывают сказать всю правду о продуктовой помощи.
Нопремер WFP говорит нам, что поставили нам вот стока
Год Продовольствие (тонны) Зерновой эквивалент* (тонны)
1992 114 133 123 413
1993 3 391 322 3 391 955
1994 911 340 913 752
1995 112 001 112 290
1996 65 610 65 898
1997 50 825 51 058
1998 15 330 15 389
1999 3 103 251 3 113 253
2000 1 118 181 1 127 187
2001 166 071 172 417
2002 68 819 76 604
2003 40 716 44 259
2004 9 460 12 785

Итого: 9223490 тонн в зерновом эквиваленте за 13 лет. 1 кило в ЗЭ это 1414ккал(и не надо совать америкосовского заробитчанина вахненко). Норма потребления 2500 ккал в сутки. А теперь посчитаем: 9223490000*1414/2500=5216805944 суточных доз еды. Население в среднем 147млн(среднее в те годы). То-бишь все население могло на помощи питаться 35,5 дней. Таким образом, вся помощь америкосов составила 0,74% от нормы потребления населения. Тупорылые уебища вам никогда не скажут а что ели на оставшиеся 99,26%. Также как не скажут про то, что эта "помощь" шла не бесплатно а по льготным займам.

Но речь не об этом, а о том, как образовалось государство САСШ и роль России в обретении независимости САСШ.
Вернемся в 1863 год. В этом году северяне знатно опиздюлялись от южан. Северяне имели только местечковые победы. Вдобавок к этому нагличанки совместно с френчами решили опиздюлить северян.
Далее скопипизженные многабукаф.

Понимая важность позиции, занимаемой Россией, Франция и Британия в октябре 1862 г. предложили Петербургу начать совместные военные действия против США, но министр Горчаков по указанию императора ответил отказом. Напротив, в 1863 г. из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского. В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией, а также защита портов северян.

В состав эскадры Атлантического океана первоначально вошли корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». В Средиземном море к ним присоединились фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя». В тихоокеанскую эскадру входили корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак».

24 сентября 1863 г. эскадра Лесовского вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей российского флота в США. Русский флот в случае войны с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединенных Штатов от возможного нападения противника, не допустить высадки десанта и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям. В случае высадки англо-французских войск победа Юга была бы предрешена. И, вероятнее всего, Америка была бы возвращена в колониальное состояние, в лучшем случае она бы стала британским протекторатом.
Таким образом, именно русский флот явился тем решающим фактором, который склонил чашу весов в сторону победы северян и сохранения суверенитета и независимости США. Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала. В июле 1864 г., когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, эскадры были отозваны на родину.
Эскадра адмирала Попова, простоявшая в Сан-Франциско и явившаяся гарантом ненападения британцев с запада, дала возможность северянам сконцентрировать все усилия на южном направлении. Эскадра простояла до момента признания британцами независимости США. Кроме того, во время большого пожара в Сан-Франциско командование эскадрой направило 400 российских моряков на спасение людей и города. В результате шестеро россиян погибли, а в память о них в городе был создан мемориал.
Президент А. Линкольн оценил пребывание российских эскадр у берегов США как военный фактор, приведший к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом. Союз Соединенных Штатов и Российской империи представлял собой большую опасность для Британии в будущем. Создание этого союза стало серьезным просчетом британской дипломатии.
При отплытии эскадры домой на прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого — чувство международного братства, свое нравственное содействие».
Если рассматривать начальный этап противостояния, то можно выделить следующие исторические моменты (из книги Н. Н. Болховитинова «Россия открывает Америку»): «1 сентября 1775 г. английский король Георг III направил личное послание Екатерине II. Играя на монархических чувствах императрицы, король в возвышенных выражениях соглашался «принять», а по существу просил русских солдат «для подавления восстания в американских колониях». Британскому посланнику в Санкт-Петербурге были даны подробные инструкции добиваться посылки 20-тысячного корпуса и переслан проект соответствующего договора». Императрица отказала, и не единожды. А как могла бы измениться ситуация, если бы, закаленные в недавних боях с турками, русские солдаты пришли на американскую землю помогать британцам, остается только гадать.
>Вот как оценили этот поступок в Штатах. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, - писал Вашингтон Лафайету весной 1779 г., - что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением». В другой раз, отмечая решительный отказ Екатерины II заключить какой-либо договор о взаимопомощи с Англией, Дж. Вашингтон подчеркивал, что русское правительство мотивировало свою позицию в выражениях, носящих отпечаток «уважения к правам человечества».
А в 1780 г. Россия официально объявила вооруженный нейтралитет, который способствовал ведению морской торговли во время военных действий на американском континенте. Когда к этому нейтралитету присоединились другие государства, появилась лига нейтралитета. В Штатах рассматривали лигу как прямого союзника.
«16 сентября 1780 г. Дж. Адамс направил президенту Континентального конгресса С. Хантингтону письмо, в котором отмечал, что лига вооруженного нейтралитета привлекла к себе всеобщее внимание, и, судя по поступившим сообщениям, вскоре последует признание ею независимости Соединенных Штатов. В этой связи американский уполномоченный в Гааге рекомендовал назначить дипломатических представителей США во все страны - участницы лиги вооруженного нейтралитета, то есть Нидерланды, Россию, Швецию, Данию и Пруссию. Другой американский дипломат, Артур Ли, вернувшись в Филадельфию, в письме к президенту Континентального конгресса от 7 декабря 1780 г. высказался в том же духе и подчеркнул, что «большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».

Подводя итог всему изложенному,  необходимо отметить, что Россия помогала свободолюбивым американцам в их единоличной борьбе с Британией без предъявления Штатам каких-либо финансовых или политических требований, руководствуясь истинными общечеловеческими (можно даже сказать – действительно демократическими) ценностями и принципами, чего нельзя сказать об американцах, забывших этот исторический факт и требовавших с израненного и измученного в Великой Отечественной войне против общего врага народа СССР выплаты финансовых обязательств за поставки товаров по ленд-лизу. Интересно, что американцы до сих пор гордятся тем, что обеспечили свое финансовое благополучие за счет продажи военной техники, оружия и боеприпасов изможденному войной Советскому Союзу, в то время как русские люди никогда не напоминали США о своей исключительной роли в формировании американской мечты.

Tags: Автор не умеет в буквы, Где метка «Сыр» блеать?!, Котеги, Политика, Россия, США, Текст достал из сундука
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments