Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

17 июня. Ельцин: "Господи, благослови Америку!"

17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла».
Ровно десять лет спустя, 17 июня 1992 года, в американском Конгрессе выступил президент России Борис Ельцин, и объявил о своей победе над «идолом коммунизма». Это выступление не показывалось целиком по российскому телевидению, но потом его запись стала известна.


А присягал Б.Н. Ельцин в 1991 году, занимая пост президента РСФСР, ещё красному флагу с серпом и молотом

Из речи Ельцина (выделение моё):
«Уважаемый господин спикер Палаты представителей, уважаемый Президент и уважаемые члены Конгресса, дамы и господа!
Я имею высокую честь выступить здесь в Конгрессе великой свободной страны как впервые за тысячелетнюю историю России всенародно избранный Президент, как гражданин великой державы, сделавшей свой выбор в пользу свободы и демократии. (Аплодисменты).»

«Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул! Рухнул навсегда! И я здесь для того, чтобы заверить Вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. (Аплодисменты).»

«Опыт минувших десятилетний научил нас — коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм несовместимы. (Аплодисменты).»


Но отчитывался о проделанной за год работе уже под звёзднополосатым стягом

«Вы помните август прошлого года, когда над Россией в течение трёх дней висело чёрное облако диктатуры... Граждане России защитили свою свободу и не допустили, чтобы 75-летний кошмар повторился вновь. С этой высокой трибуны я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность президенту Соединённых Штатов Америки господину Джорджу Бушу, американскому народу за неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа в тот период. (Аплодисменты).»

«Сегодня я говорю вам так, как говорю своим соотечественникам: от реформ не отступлю, а сместить меня практически до 1996 года невозможно. Я здоров и не сдамся, пока реформа не будет необратимой. (Аплодисменты). Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединенных Штатов Америки, перед всем человечеством.
Сегодня свобода Америки защищается в России и если реформы провалятся — придётся заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю. (Аплодисменты).»

«Мы прекратили поставки вооружений в Афганистан, где в мясорубке бессмысленной военной авантюры погибли тысячи граждан России и афганцев. Лишившись внешних подпорок, марионеточный режим в Афганистане рухнул. (Аплодисменты). Мы устранили известные перекосы в отношениях с Кубой... Мы торгуем с ней на общепризнанной взаимовыгодной основе по мировым ценам.»

«Открываются архивы КГБ и бывшего ЦК КПСС. Более того, мы приглашаем Соединенные Штаты и другие государства к сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи.»

«Хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвина Перлина: «Господи, благослови Америку!». И добавлю к этому: и Россию.»

Речь, конечно, говорит сама за себя (в полном варианте её можно прослушать на видео ниже), но всё же несколько моментов обращают на себя внимание. Радоваться крушению «бывшей империи» в Капитолии, на фоне древнеримских ликторских пучков — это пять! Пикантно звучат и слова про Афганистан, где, прекратив поставки оружия правительству Наджибуллы, Ельцин способствовал приходу к власти мусульманских мракобесов, чем откровенно хвастается. А война в Афганистане длится по сей день: мясорубка крутится, не переставая... И уж конечно, правительство Наджиба, которое продержалось три года после ухода советских войск, и держалось бы и дальше, не обруби Борис Николаевич ему помощь, было гораздо менее марионеточным, чем нынешний кабульский режим. Не говоря о том, что — во сто крат более прогрессивным... Бывшему кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС и главе столичного горкома КПСС, сделавшему всю свою карьеру в этой партии, проклинать «коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость», особенно к лицу.
А фраза про «колоссальную ответственность перед гражданами Соединенных Штатов Америки» поистине прекрасна. Тут ни добавить, ни убавить...


Оценка Преемника: «Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошёл путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика. Масштаб личности Б. Ельцина ещё предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам». (В.В. Путин, февраль 2011).

Полное видео выступления в Конгрессе 17.06.1992:
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments