Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Коротко. В чем подвох "социализма с человеческим лицом"?



Почему любые добавления и эпитеты к словам "капитализм" и "социализм" — гуманный, народный, демократический, "с человеческим лицом", "XX века" и т.д. — являются лукавством или самообманом? Насчёт капитализма на вопрос отчасти отвечает заглавный рисунок поста.
Но и с социализмом тут тоже налицо лукавство. Во времена Пражской весны 1968 года призывали к "социализму с человеческим лицом". В СССР в годы перестройки говорили о "гуманном, демократическом социализме". Вроде бы звучит вполне красиво, чем же это плохо?
Плохо это потому, что социализм по самой своей природе — самый гуманный строй и ни в каких уточнениях, приставках и прочих украшательских прибамбасах он не нуждается. Вот простая аналогия, позволяющая это понять.
Предположим, вам нездоровится. Вы пошли к врачу, и он скажет, что будет лечить ваше здоровье. Всё нормально. Но если доктор вдруг заявит, что будет бороться за ваше "здоровье с человеческим лицом", за "гуманное здоровье", то вы, если не полный идиот, немедленно встанете и выйдете вон из его кабинета. Потому что это явный шарлатан и мошенник, или же сумасшедший, и вашему здоровью от него точно не поздоровится. А человеческое лицо у вас и так есть. Или вы в этом сомневаетесь? :)
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments