Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ко дню рождения Че Гевары


Коленопреклонённый Че Гевара на месте будущего храма Христа Спасителя. Москва, ноябрь 1960 года, бассейн "Москва". Молится за воссоздание храма? :)

Сегодня, 14 июня, исполняется 91 год Эрнесто Че Геваре (1928-1967). Он — наш современник, и мог бы ещё физически оставаться с нами. А почему он так прочно остаётся с левыми и красными идейно? Почему стал человеком-легендой? Может быть, он был мягче и добрее к врагам, чем его товарищи? Вовсе нет, наоборот, враги обвиняли его в том, что он "человек без сердца". Или он был лучшим практиком, лучшим теоретиком революции, чем другие? Но в истории XX века полным-полно и прекрасных теоретиков, и практиков... Или он был самым последовательным "антисталинистом" (что превыше всего ценится некоторыми левыми)? Тоже нет.
Однако Че Гевара сделал то, что мало кто в своей жизни повторил — будучи министром в правительстве Кубы, оставил свой высокий пост и отправился сражаться в леса Боливии, где и был расстрелян, как партизан. Вот именно это — оставление уютного и комфортабельного кресла в правительстве ради непроходимых джунглей — делает его человеком легендарным и исключительным. Ставит в памяти народов в один ряд с такими аскетами (и религиозными революционерами своего времени), как, например, царевич Будда (который тоже променял роскошное житьё в царском дворце на суровую жизнь нищего отшельника), или Франциск Ассизский. Недаром же в Боливии Че молятся, как святому... Возможно, поэтому им так восхищался Варлам Шаламов, человек, прошедший очень нелёгкие испытания, наверное, потяжелее латиноамериканской сельвы (хранительница литературного наследия Шаламова Ирина Сиротинская: "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё"). Впрочем, в России тоже было немало таких революционных "святых", которые оставляли безоблачную жизнь аристократов (князь Кропоткин, Чичерин), помещиков (Раковский) или дворян (Перовская, Ленин, Дзержинский...) ради подполья, тюрем, а порой и эшафота. Просто, видимо, в России таких людей было так много, что мы ещё не научились их по-настоящему ценить.
А сейчас нам как раз очень нужны такие люди, которые ради дела готовы отказаться от всего. Собственно говоря, только от их наличия и зависит, выживет ли общество (подразумевая не только Россию или Украину, но и весь бывший СССР) или продолжит разваливаться на куски, дробиться, воевать друг с другом и превращаться помаленьку в колонии иностранных государств.



Ниже приводится подборка цитат сегодняшнего именинника.

Я хотел стать медиком, но потом убедился, что одной медициной человечество не спасёшь... Голод — вот что делает людей революционерами. Или свой, или чужой.

После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры.





Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведёт.

Молчание — это продолжение спора другими средствами.

Печально не иметь друзей, но ещё грустнее не иметь врагов.

Жестоких лидеров могут заменить только новые лидеры, ещё более жестокие.

Чтобы добиться многого, вы должны потерять всё.

Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц.

Если есть сомнения, следует убивать.

Преступно мыслить, исходя только из индивида — потому что его потребности меркнут и тускнеют перед потребностями человеческого сообщества, состоящего из всех соотечественников этого индивида.

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён.

Нет никакой уверенности в том, что наша жизнь имеет цель, пока мы не поймём, что, наконец, готовы ради неё идти до конца.

Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments