Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Category:

А начальство справится?

Написано в понедельник и опубликовано на Эхе. Здесь тоже пускай.

Немножко трезвого взгляда вам в ленту насчет взятого за наркотики Ивана Голунова и хайпа, поднятого вокруг него журналистским сообществом.

Отдельные господа, в силу особой чуткости своей натуры способные находить объективно хорошее в душах власть имущих, потому что революция все равно хуже (смотрите, что на Украине творится!) поспешили заявить в своих фэйсбуках и твиттерах, что начальство непременно должно разобраться в этом вопиющем случае и, если виновен Иван - посадить его, а если нет - должны быть сурово наказаны те, кто ведут незримый бой с теми, кто кое где у нас порой. После этого выдохнули, перекрестились, откусили от бутерброда, щедро намазанного им неоднозначной, но объективно имеющей в себе и хорошее по сравнению с революцией властью, и бросились в комментариях отстаивать свою безупречную позицию.

К сожалению, ноша, которую  в порыве сервильности, перепутанной со справедливостью, эти господа взвалили на власть, ей не по силу и, в скором времени она ее раздавит. Потому что нельзя на муравья навьючить то, что и верблюд выдерживает с трудом. Хотя Власть и рада, и благосклонно позволяет себя нагружать, и щедро мажет за это бутерброды.

Сейчас, когда тонкие настройки общественного устройства разрушены тем, что взяты под контроль одним из элементов этих настроек, пора вспоминать о настройках первичных, базисных. Одна из таких настроек - понятие преступления. Теория уголовного права однозначно определяет преступление как общественно опасное деяние. Ни больше - ни меньше. Это надо вспомнить и тем, кто за скверы вместо храмов, потому что они, почему-то, данный момент упускают из вида, и зависшим в средневековье "философам" про власть от Бога. Все, ребята! Президент давно клянется на Конституции, а не на Библии. Когда евреи просили Бога дать им царя вместо прямого Своего правления - Он разгневался, но дал. Сейчас и этот этап человечеством пройден: оно упросило Бога окончательно перестать вмешиваться в свою жизнь. Так что уже давно преступление не грех, не деяние против нравственности, а всего-навсего действие, опасное обществу. Нет никакой борьбы добра и зла, Свет не ведет борьбу с Тенью - теперь все просто и практично.

Прекрасная, очень удобная и даже единственно возможная формула для общества, в котором больше нет консенсуса относительно необходимости соблюдать религиозные заповеди или блюсти абстрактную нравственность. Ты можешь быть сатанистом или законченным циником - и никто тебя не придет за это наказывать. Но если ты создаешь угрозу обществу, делаешь то, что его может разрушить - отвечай по всей строгости сурового закона.

Это не кто-то там что-то установил, и с этого момента пошло по-новому. Это, всего-лишь, фиксация того, как выстраиваются общественные отношения. Здесь даже нет противоречия с религией: когда Бог изгонял Адама и Еву из рая, Он, прежде всего, лишал их Себя Самого, но оставлял им возможность как-то существовать. Так что искать Бога в человеческих законах пустое занятие: да, общество может провозгласить над собой власть Бога (например, Земский Собор 1613 года), но сейчас явно не тот случай.

Если вспомнить, что в современном обществе является преступлением, положение начальства в истории с Иваном Голуновым и близко не содержит той свободы, о которой говорят сервильные покорители общественных пространств. Его роль здесь строго техническая. Начальство  не должно служить ни плохо осязаемым закону, ни государству, ни, тем более, своим каким-то представлениям о хорошем и правильном, а должно оно служить обществу. Роль - чисто техническая. Но мы-то знаем как на самом деле все устроено! (с).

Вот это вот "устройство" и есть главная общественная опасность на сегодня. Тонкая настройка общества под названием начальство - разрушена. Начальство взяло на себя лишнего, став в порыве держать все под контролем "вещью в себе" - и теперь стонет под непосильной несвойственной ношей. Вместо того, чтобы спокойно с чистой совестью вечером после службы идти домой ужинать, воспитывать детей, тупить в сериалы, оно вынуждено обороняться. Дети, в условиях такого мощного давления объективных обстоятельств вырастают совсем слабыми, но их все равно назначают министрами и предправлениями - потому что, в условиях враждебного окружения, когда каждый видит свой общественный долг в том, чтобы разрушить начинания начальства, больше назначать некого. Здесь нет противоречия: каждый начальник, помимо того, что он начальник, еще и гражданин. Как начальник он стремится удержать власть, как гражданин - разрушить. Вы правда не замечаете, как враждебны друг другу "башни", министерства, департаменты, отделы Власти? Каждая отдельная управленческая единица в России сегодня готова очистить мир от остальных управленческих единиц, деятельность которых она считает бессмысленной и вредной!

История с Иваном Голуновым обнажает этот чудовищный кризис, но пока это еще не очень хорошо заметно. Чем дальше, тем всё будет становиться очевиднее, а через несколько лет "откровение" посетит население целиком. Тот, кто напишет об этом в нужный момент - соберет много лайков и подписок.

Общественная опасность возможной торговли Иваном Голуновым наркотиками по сравнению с общественной опасностью Власти настолько ничтожна, что общество готово ей пренебречь. Обществу неважно, торговал он наркотиками или нет. Для общества гораздо важнее его другая деятельность: расследования против начальства. Старая история про то, как преступник пошел на войну и стал героем. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" - говорит Вовочка из анекдота. "И эти люди запрещают Ивану торговать наркотиками!" - вторит ему общество. Суд присяжных оправдал Веру Засулич, убившую градоначальника Трепова, хотя она даже не скрывала своей причастности. Кто-то увидел в этом несовершенство института суда присяжных, а кто-то - приговор общества Власти. Общество в целом практично, даже если каждый отдельный его член считает, что он за добро и нравственность. Эту практичность, кстати, пытается копировать и начальство, когда, подменяет его собой. "Гибридные войны", ведущиеся кидающимися калом в информационном пространстве полубольными персонажами - из этой темы. Как может, так и копирует - копия всегда хуже оригинала.

Собственно, так. Торговать наркотиками плохо, но по сравнению с той войной, которую ведет с обществом наше начальство - величина, которой можно пренебречь. Тем более, что и сама "торговля наркотиками" с высокой вероятностью есть те же самые проделки начальства. Во всяком случае, при таком начальстве в этом вопросе точно не разобраться. Гибридность - она ведь для всех гибридность!

Иван Голунов - это почти самое начало, если не считать борьбы населения против скверов, урбанизма, строительства, храмов, мусорных полигонов и т.п. Чем дальше, тем сильнее будут обесцениваться успехи  начальства, а неудачи возводиться в трагедии. Народ скоро совсем "взбесится" и начнет "уничтожать государственность" и заниматься "саморазрушением". В парижских эмигрантских газетах в свое время об этом много писали...
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments