Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Сажали ли за чтение при Брежневе?



В очередной раз сталкиваюсь в комментариях с настойчивым утверждением: мол, в 70-е годы людей сажали просто за чтение нелегальной литературы.
Нет. За чтение — не сажали. За чтение и хранение 1 экземпляра любой книги, даже антисоветской, срок не давали. Вот если обнаруживали более одного экземпляра одной и той же книги — тогда да, возникал шанс схлопотать срок, потому что это было уже не чтение и хранение, а РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

Конечно, мне можно не верить, но вот свидетельство самой Бабушки Российской Контрреволюции Валерии Ильиничны Новодворской. Из её статьи "Камо грядеши?", опубликованной в самиздате в 1985 году, то есть подводившей итог ещё доперестроечному периоду (выделение моё).
"Никто не рассчитывает больше на немедленный успех, на скорую победу. Это марафонская дистанция, и надо экономить силы. Мы научились беречь дыхание, мы дойдём. Завоёвано для всей страны право читать и хранить дома (в 1 экземпляре) нелегальную литературу, не расплачиваясь за это ничем, кроме некоторой нервотрепки."

P. S. Кстати, не лишены интереса радужные перспективы, которые г-жа Новодворская в той же статье рисовала тогда, в 1985 году, на самой заре перестройки, для диссидентов: "Никто больше не помышляет о революциях, о кровной мести врагам, о жестоких катаклизмах, о насилии во имя светлого будущего. Жизнь любого человека признана самодовлеющей ценностью, просто жизнь, не нуждающаяся в оправданиях. Над нами больше не нависает зловещий призрак Раскольникова с его топором, мы неспособны пролить кровь... Мы научились терпимости и терпению. В [диссидентском] Движении честные коммунисты сотрудничали с социалистами, с демократами-западниками, с христианами... Что делать? Плавно менять политическую систему, давая доступ воздуху, свету, противоречиям и разногласиям, открывая клапаны, отстраняя догмы, выращивая оппозиционные партии, парламент, свободную прессу терпеливо, любовно и незлобливо, как выращивают детей или цветы. Это поприще не для дровосека, не для революционера, а, скорее, для селекционера или доброго волшебника."
"Неспособны пролить кровь", ага. "Не помышляет о насилии", ага. "Сотрудничали с честными коммунистами", ага. "Добрые волшебники"...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments