Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Сажали ли за чтение при Брежневе?



В очередной раз сталкиваюсь в комментариях с настойчивым утверждением: мол, в 70-е годы людей сажали просто за чтение нелегальной литературы.
Нет. За чтение — не сажали. За чтение и хранение 1 экземпляра любой книги, даже антисоветской, срок не давали. Вот если обнаруживали более одного экземпляра одной и той же книги — тогда да, возникал шанс схлопотать срок, потому что это было уже не чтение и хранение, а РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

Конечно, мне можно не верить, но вот свидетельство самой Бабушки Российской Контрреволюции Валерии Ильиничны Новодворской. Из её статьи "Камо грядеши?", опубликованной в самиздате в 1985 году, то есть подводившей итог ещё доперестроечному периоду (выделение моё).
"Никто не рассчитывает больше на немедленный успех, на скорую победу. Это марафонская дистанция, и надо экономить силы. Мы научились беречь дыхание, мы дойдём. Завоёвано для всей страны право читать и хранить дома (в 1 экземпляре) нелегальную литературу, не расплачиваясь за это ничем, кроме некоторой нервотрепки."

P. S. Кстати, не лишены интереса радужные перспективы, которые г-жа Новодворская в той же статье рисовала тогда, в 1985 году, на самой заре перестройки, для диссидентов: "Никто больше не помышляет о революциях, о кровной мести врагам, о жестоких катаклизмах, о насилии во имя светлого будущего. Жизнь любого человека признана самодовлеющей ценностью, просто жизнь, не нуждающаяся в оправданиях. Над нами больше не нависает зловещий призрак Раскольникова с его топором, мы неспособны пролить кровь... Мы научились терпимости и терпению. В [диссидентском] Движении честные коммунисты сотрудничали с социалистами, с демократами-западниками, с христианами... Что делать? Плавно менять политическую систему, давая доступ воздуху, свету, противоречиям и разногласиям, открывая клапаны, отстраняя догмы, выращивая оппозиционные партии, парламент, свободную прессу терпеливо, любовно и незлобливо, как выращивают детей или цветы. Это поприще не для дровосека, не для революционера, а, скорее, для селекционера или доброго волшебника."
"Неспособны пролить кровь", ага. "Не помышляет о насилии", ага. "Сотрудничали с честными коммунистами", ага. "Добрые волшебники"...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments