Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Categories:

Global Environmental Risk/CRISIS

Мы на полном ходу движемся к экологической катастрофе планетарного масштаба. Народонаселение Земли растёт, объёмы выбросов парниковых газов растут, и так будет продолжаться и далее — это именно то, из чего следует исходить. Тогда, если трезво и хладнокровно посмотреть на происходящее и оценить перспективы: основной сценарий скорого будущего — КАТАСТРОФА. (Призрачный сценарий чуда — какой-нибудь светлый ум изобретёт техногенное разрешение проблемы с парниковыми газами, их нарастающей концентрацией, однако пока что на горизонте ничего подобного не просматривается!)

«По содержанию углекислого газа в атмосфере мы приближаемся к показателям, которые были 15-миллионов лет назад, в миоценовую эпоху, когда температура превышала нынешнюю всего на 3—6 градусов, океаны были ядовиты, полярные льды не существовали, а уровень моря был на 25—40 метров выше, чем сегодня» (прив. по [1]). Прогнозируется, что к 2030 году глобальные выбросы парниковых газов достигнут максимальных значений, к 2050 году средняя температура воздуха на Земле поднимется на три градуса выше доиндустриальных значений, к 2100 году — начнёт приближаться к отметке в пять градусов выше. Нас ожидают «страшные климатические катаклизмы и массовые переселения» [2].

Не к этому ли нам РЕАЛЬНО следует готовиться!?

Важный апдейт. Вероятно, по достижению определённой критической точки, ряд стран попытается заняться проблемой глобального потепления методами геоинженерии. Вот только катаклизмов и массовых миграций при этом всё равно не избежать, да и при наличном инструментарии по существу проблему это не решит, а лишь отсрочит — однако, во всяком случае, перекладывая её с плечей нашего поколения [3, 4]. Т. о., основной сценарий на сейчас — усугубление капиталистических противоречий в мире на фоне всевозрастающего экологического риска/кризиса. Согласны?

----
1. Два градуса до конца света: как глобальное потепление изменит планету до неузнаваемости tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019330171-h68Ik.html
2. Учёные: Землю ждут страшные климатические катаклизмы и массовое переселение людей rosbalt.ru/world/2019/06/05/1785095.html
3. bbc.com/news/science-environment-32334528
4. carnegiescience.edu/news/atlantic-covers-ken-caldeiras-work-cyclical-mass-extinctions
5. sfgate.com/science/article/Warning-from-climate-science-front-lines-4569221.php
----

UPD2. Попалось тут как раз на глаза, прекрасное. "Ядерная война станет ещё одним быстрым решением проблемы, потому что она уничтожит огромную часть человечества и его энергетическую инфраструктуру" (ориг. Nuclear war would be another quick fix because it would decimate a huge portion of humanity and its energy infrastructure) [5].
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments