Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Categories:

Global Environmental Risk/CRISIS

Мы на полном ходу движемся к экологической катастрофе планетарного масштаба. Народонаселение Земли растёт, объёмы выбросов парниковых газов растут, и так будет продолжаться и далее — это именно то, из чего следует исходить. Тогда, если трезво и хладнокровно посмотреть на происходящее и оценить перспективы: основной сценарий скорого будущего — КАТАСТРОФА. (Призрачный сценарий чуда — какой-нибудь светлый ум изобретёт техногенное разрешение проблемы с парниковыми газами, их нарастающей концентрацией, однако пока что на горизонте ничего подобного не просматривается!)

«По содержанию углекислого газа в атмосфере мы приближаемся к показателям, которые были 15-миллионов лет назад, в миоценовую эпоху, когда температура превышала нынешнюю всего на 3—6 градусов, океаны были ядовиты, полярные льды не существовали, а уровень моря был на 25—40 метров выше, чем сегодня» (прив. по [1]). Прогнозируется, что к 2030 году глобальные выбросы парниковых газов достигнут максимальных значений, к 2050 году средняя температура воздуха на Земле поднимется на три градуса выше доиндустриальных значений, к 2100 году — начнёт приближаться к отметке в пять градусов выше. Нас ожидают «страшные климатические катаклизмы и массовые переселения» [2].

Не к этому ли нам РЕАЛЬНО следует готовиться!?

Важный апдейт. Вероятно, по достижению определённой критической точки, ряд стран попытается заняться проблемой глобального потепления методами геоинженерии. Вот только катаклизмов и массовых миграций при этом всё равно не избежать, да и при наличном инструментарии по существу проблему это не решит, а лишь отсрочит — однако, во всяком случае, перекладывая её с плечей нашего поколения [3, 4]. Т. о., основной сценарий на сейчас — усугубление капиталистических противоречий в мире на фоне всевозрастающего экологического риска/кризиса. Согласны?

----
1. Два градуса до конца света: как глобальное потепление изменит планету до неузнаваемости tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019330171-h68Ik.html
2. Учёные: Землю ждут страшные климатические катаклизмы и массовое переселение людей rosbalt.ru/world/2019/06/05/1785095.html
3. bbc.com/news/science-environment-32334528
4. carnegiescience.edu/news/atlantic-covers-ken-caldeiras-work-cyclical-mass-extinctions
5. sfgate.com/science/article/Warning-from-climate-science-front-lines-4569221.php
----

UPD2. Попалось тут как раз на глаза, прекрасное. "Ядерная война станет ещё одним быстрым решением проблемы, потому что она уничтожит огромную часть человечества и его энергетическую инфраструктуру" (ориг. Nuclear war would be another quick fix because it would decimate a huge portion of humanity and its energy infrastructure) [5].
Subscribe

  • Русский вопрос

    Перед Европой стоит много вопросов, возникающих как по ходу жизни, так и поднимаемых искусственно. Есть вопрос взаимоотношений с США, есть вопрос…

  • Я - вообще не "националист", а патриот.

    Солженицын Александр И Письмо Президенту Рейгану Александр СОЛЖЕНИЦЫН ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РЕЙГАНУ Кавендиш, 3 мая 1982 Дорогой господин Президент! Я…

  • Володин предложил отзывать Нобелевские премии мира

    А деньги будут разворовывать друзья Путина. Ожидается , что следующее резонансное заявление Володина будет на тему - Восстановить ГУЛАГ, Что бы…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments