Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Буржуи вновь лягнули российских учителей


В СССР было полно карикатур, где рисовали школьных учителей, но ни одной, которая оскорбляла или унижала бы их профессию

Очередной представитель нашей драгоценной, горячо любимой и обожаемой элиты золотое слово молвил. Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Иван Федотов назвал российских учителей "серой массой закомплексованных неудачников, которая не в состоянии развиваться".
Разве это не замечательно? Ведь отношение к учителям — это диагноз, лакмусовая бумажка для любого общества. Например, "железному канцлеру" Отто Бисмарку приписывают фразу, что битву при Садовой для Германии выиграл прусский школьный учитель.
В СССР после революции, в 20-е годы, учителя жили очень скромно и даже бедно, о чём постоянно писала советская пресса (см, например, рисунок внизу). Но если бы кто-нибудь из тогдашних известных личностей позволил себе подобное неуважительное высказывание об учителях, то он мгновенно вылетел бы из своего кресла, как пробка, что называется, на полпинка впереди собственного визга. И в каком-то смысле можно сказать, что битвы при Сталинграде, под Курском и за Берлин тоже выиграл простой советский школьный учитель. Который вырастил и воспитал поколение победителей.
Ну, а какую войну или битву выиграет буржуазная Россия, учителей которой непрерывно макают в грязь с момента реставрации капитализма в 1992 году? Олег Попцов вспоминал: "В начале реформ я сказал Гайдару: вы ищете средний класс. Но он же есть: это учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция. И услышал в ответ: это не средний класс, а иждивенцы". (Олег Попцов, "Момент истины", ТВЦ, 23.06.2006).
Вопрос чисто риторический...


Довольно острая карикатура из советской печати 1926 года про бедственное положение учителей. Нужду учителей тогда не скрывали, но никому не приходило в голову обозвать их "серой массой неудачников". На рисунке барственный и лоснящийся нарком просвещения Анатолий Луначарский, облачённый во фрак, с заметно выпирающим брюшком, вальяжно спрашивает заморенного, скелетообразного от истощения учителя (шкраба — т.е. школьного работника):
— Ну, товарищ, какое впечатление на вас произвёл банкет?
ШКРАБ: — Неповторимое, тов. нарком: на первое — суп, на второе — курица, и хлеба сколько угодно!..


Источник:
http://fedpress.ru/news/78/society/2246301?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments