predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Category:

Не праздный вопрос.

Всем.

Первым делом я хочу сказать, что терпимо и даже уважительно отношусь к чужим заблуждениям и никого не хочу оскорбить или обидеть. Так что если вдруг мой текст вызовет у вас пригорание пятой точки, вы уж простите. Я это не со зла, а токмо ради удовлетворения своего праздного любопытства. И так...

Недавно патриарх Кирилл заявил, что в России строят церкви с беспрецедентной скоростью:

"Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет."

Откуда деньги? Пожертвования вероятно. Например печально известный папа сенатора Арашукова получал от РПЦ ордена именно за то, что щедро жертвовал краденные (как мы теперь знаем) деньги на строительство храмов. Воровал, но и о душе не забывал думать, ага. Вообще, озабоченность нашими коррупционерами вопросом духовности это очень трогательно. Ну, мы же не можем предполагать, что РПЦ под видом пожертвований занимается отмыванием коррупционных денег? Нет конечно, так что будем считать, что наши ворюги воруют и каются, воруют и каются... Не погрешишь - не покаешься, так ведь?

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы будем делать со всеми этими строениями, когда наши нефтяные трогательные воришки доведут страну до ручки и сдристнут на свою настоящую родину (где твои сокровища, там и сердце твоё)? Когда основные жертвователи уедут в эмиграцию и церковь будет отделена от государства не на бумаге, а на деле, встанет вопрос на какие средства не то что строить новые храмы, а содержать и эксплуатировать старые? И храмы неминуемо начнут закрываться т.к. денег пожертвованных богобоязненными бабушками и собранных с 5% активных прихожан на содержание такой прорвы недвижимости разумеется не хватит.

Закрывшиеся храмы будут отходить государству и встанет вопрос как их использовать? Здания представляющие историческую и культурную ценность государство разумеется возьмёт на баланс, а с новоделом, который никакой культурной ценности не представляет что делать? Дело в том, что православный храм это очень специфическое сооружение. Он в принципе не пригоден для какого-то рационального использования, кроме того раде чего он собственно и построен - для справления религиозного культа. И государству эти ненужные здания придётся сносить и строить на их месте что-то действительно полезное, увы. Бездуховно конечно, но что поделать?
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments