dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Category:

Пять золотых и страна дураков.

Все, кто читал Буратино, помнят, что, занявшись бизнесом, деревянный аферист рос на глазах. Принудив, поначалу папу Карло поменять куртку на луковицу и азбуку, он быстро продал азбуку за пять сольди (мелкая монета), а уже через пару часов, втеревшись в доверие к Карабасу Барабасу, ни за что, ни про что получил от него пять золотых (по тем временам весьма солидные деньги, на которые папа Карло без проблем мог жить пару-тройку месяцев). Правда после этого, ошалев от удачи и решив, что ему будет везти всегда, он попался в лапы куда более опытных мошенников, которые выманили у него деньги, а самого Буратино передали в лапы полицейским, которые, зачитав ему обвинение: «Ты совершил три ужасных преступления негодяй. Ты беспризорный, беспаспортный и безработный», – тут же вынесли приговор: «Отвести его за город и утопить в пруду», – и немедленно привели его в исполнение. Буратино повезло, он был настолько деревянным, что не только не утонул, но даже в последствии сам, вместе с папой Карло, стал владельцем кукольного театра, в котором сделал артистическую карьеру.

Но, в целом, он так и остался деревянной куклой. Просто этой деревяшке, в отличие от других деревяшек повезло, и в стране дураков её пять золотых действительно превратились в огромное богатство, хоть не так, как обещали Алиса и Базилио.

Детская сказка – прекрасная вещь. Не надо задумываться о логике. Не надо объяснять, почему все враги куклы, портившие ей кровь на протяжении всего сюжета, вдруг растворились во времени и пространстве, а деревяшка с друзьями начала жить поживать да добра наживать. Потому, что в детской сказке должен быть счастливый конец, а автору надоело бороться с сюжетом.

Но не всякой кукле повезёт действовать в детской сказке. Некоторым приходится спускаться со сцены и идти работать президентами. Вернее, они-то думают, что их наняли сыграть роль президента, а затем вновь уложат в уютный картонный ящик. Но на самом деле их нанимают работать, а не роль играть. И отношение к работе, как к роли их гигантская ошибка, ведущая к фатальным последствиям. Не для Украины, которой они избраны руководить. Страну разграбят и уничтожат и с ними, и без них. Их потому и наняли, что «всё украдено до нас», а теперь кому-то отвечать надо. Для них лично эта ошибка ведёт к фатальным последствиям.

Первым с этим столкнулся Порошенко. Его избрали, чтобы заключить мир, а он решил сыграть роль украинского Гитлера. Сейчас ему обещают и тюрьму, и петлю (если провести референдум, то именно за последний вариант проголосует большинство народа). Как ни странно, но гарантом безопасности Петра Алексеевича пока что выступает его преемник.

Зеленского наняли сыграть «народного президента», «реформатора», который прикроет своим картонным образом настоящих собственников Украины, растаскивающих последнее имущество и пытающихся хоть кому-нибудь спихнуть за дорого свой лежалый товар (украинскую государственность) прежде, чем все окончательно поймут, что они торгуют даже не ушами мёртвого осла (всё же что-то материальное), а дыркой от бублика. Но нанявшие не позаботились о том, чтобы прописать ему роль, а его команда деревянных кукол оказалась неспособной представить себе истинный объём задач и ответственности президента. Поэтому Зеленский играет Порошенко. Учитывая же, что сам Порошенко представлял себе Гитлера (которого играл) по советским фильмам: «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны» и «Солдаты свободы», где роль фюрера исполнял талантливый немецкий актёр Фриц Диц, получилось, что пытаясь сыграть Гитлера, Порошенко играл Фрица Дица, играющего Гитлера. С Зеленским же и вовсе плохо: играя президента, он играет Порошенко, играющего Фрица Дица, который играет Гитлера. И даже не догадывается об этом. Ему кажется, что ужимки и программа Порошенко, разбавленные молодёжным сленгом – это и есть законченный образ «народного президента».

Нанимателей это, в принципе, устраивает. Им всё равно деревяшка или картонка корчит из себя президента, им важно, чтобы эта кукла приняла на себя ответственность за все те преступления, которые они совершили и ещё собираются совершить. Дальнейшая судьба куклы их не беспокоит: выкрутится, так выкрутится, а если не повезёт, значит судьба такая.

Кукла могла бы выкрутиться, но для этого надо хотя бы сознавать в какой ситуации ты находишься, в какой пьесе играешь и какова твоя истинная роль. Для этого надо, в свою очередь, хоть что-то смыслить в политике. Но кукла искренне считает, что политика – это то о чём он со сцены плоско шутил. Конечно, насмотревшись на Ющенко, Луценко, Парубия, Турчинова, того же Порошенко, можно проникнуться сознанием собственного величия, но эти, хотя бы техникой владели – не Пикассо, но стену покрасить могут. Зеленского же не случайно всё чаще начали сравнивать с Кличко. Он не только не понимает, что ему делать, он даже не может нормально озвучить написанный для него текст, настолько далёк он от проблем, которые вроде бы подрядился каждый день решать.

Простой пример, Зеленский совершает свой первый зарубежный визит в Брюссель. Почему не к Трампу, не к батьке, не к Эрдогану, не к тем же Меркель или Макрону, а к уходящей Еврокомиссии, которая до конца этого года будет существенно переформатирована, в соответствии с результатами прошедших выборов в Европарламент? Ничего нового, кроме оскорбительного ответа уходящего главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера: «У меня есть новый», – в ответ на вопрос не скучает ли он по Порошенко, Зеленский в Брюсселе услышать не мог. Эти ребята в данный момент уже ничего не решают, пакуют чемоданы и отбывают протокольные повинности в виде встреч с президентами разных бантустанов, которым кровь из носу приспичило съездить в Брюссель.

Кроме того, Евросоюз активно борется с Трампом. Последний подталкивает Великобританию к brexit без соглашения, что нанесёт ЕС серьёзный моральный и финансовый ущерб, а также не скрывает своего желания разрушить ЕС, чтобы не допустить франко-германского доминирования в Западной и Центральной Европе. В результате ведущие страны Евросоюза всё отчётливее склоняются к урегулированию отношений с Россией. Во-первых, чтобы пугать этим урегулированием США, во-вторых, чтобы, если Вашингтон не испугается, постараться оформить с Москвой военно-политический и торгово-экономический союз, который сбалансировал бы американское давление на них. Учитывая, что Зеленский выступает с регулярными русофобскими заявлениями в стиле Порошенко, он вряд ли сможет заручиться поддержкой Европы против России, чтобы усилить свои позиции на переговорах с Трампом, которые неизвестно когда ещё будут.

Я не случайно спросил, почему Зеленский не совершил первые визиты к батьке или к Эрдогану? Оба играют свою игру и оба заинтересованы в укреплении отношений с Киевом для того, чтобы иметь козырь в торге с Москвой по более актуальной для них проблематике. Так что темы и для разговоров и даже для подписания чего-нибудь несущественного, но внешне значительного нашлись бы.

На втором этапе можно было бы попытаться выровнять испорченные при Порошенко отношения с Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией, слетать в Прибалтику, в Грузию, Азербайджан, Молдавию. У всех, у них на Украине есть интересы, к новому президенту нет идиосинкразии; если учитывать своё место в негласном международном табеле о рангах и не просить слишком много, можно было бы организовать вполне эффективные визиты, показать и врагам, и друзьям свои таланты переговорщика и заручиться прочным тылом перед серьёзными переговорами с руководством США и ведущих стран ЕС, а встречу с Еврокомиссией вообще можно было бы отнести уже ко времени начала работы её нового состава. Если же Юнкеру так приспичило увидеться, пусть бы сам и прилетал. Уже это было бы серьёзным дипломатическим успехом.

А так получается, что с новым президентом Украины никто, кроме «хромых уток» видеться не желает, и даже эти полуотставники над ним гнусно подшучивают.

Но кто занимается визитами Зеленского? МИД, возглавляемый недоотставленным Климкиным? Там большинство выступало за Порошенко, МИД – наиболее нацистское ведомство ещё с 2004 года, когда 2/3 его сотрудников выступили на стороне первого майдана, для них Зеленский слишком либерален. Посол в США Валерий Чалый? Это старая креатура Порошенко, приведённая последним в 2009 году на дипломатическую службу сразу на должность заместителя министра иностранных дел, когда сам Порошенко стал министром. Может быть постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба? (Хоть Совет Европы и дислоцирован в Страсбурге, думаю, что он не преминул метнуться в Брюссель, пожать руку новому президенту). Так он сразу после первого тура дал пространное интервью газете «Факты», в котором чётко расставил приоритеты явно не в пользу тогда ещё кандидата Зеленского.

Кулеба чётко объяснил, что Порошенко – лучший президент из всех бывших на Украине и потому, за его достижения необходимо бороться с любой новой властью, намекнув, что раскол в украинском обществе выгоден России. Что в Зеленском люди быстро разочаруются и будут вспоминать, как хорошо было при Порошенко. Что в принципе Зеленский неизвестно кто и никто не знает что он будет делать вступив в должность.

В принципе, Кулеба конечно всё сказал правильно (кроме того, что Порошенко лучший). И в целом его интервью выглядит на порядок умнее, чем все выступления Зеленского. Но, во-первых, на фоне неглупого подчинённого прибывшая в Европу кукла будет смотреться ещё глупее. Подчинённые это понимали, но подтолкнули неподготовленную деревяшку именно к такому решению. Во-вторых, и это важнее, поскольку выходит за пределы личных отношений президента и его дипломатов, Кулеба, давая интервью, подчеркнул, что он госслужащий и в некоторых случаях применял в ответах расплывчатые формулировки, которые позволяли чётко идентифицировать тех, о ком он говорил, но сам он их не называл. То есть, он отдавал себе отчёт, что интервью носит предвыборный характер, что это фактическая агитация в пользу одного из кандидатов, чего действующий дипломат, тем более высокого ранга, позволить себе не может. Он умышленно шёл на нарушение этики государственного служащего, но пытался при этом формулировать свои фразы так, чтобы деревяшки из кукольной команды не смогли предъявить претензии.

Что бы сделал нормальный президент? Он не может отправить в отставку правительство, поскольку Рада не приняла отставку Гройсмана. Это временно (хоть и ненадолго) блокирует назначение новых министров. Но он может спокойно отозвать старых послов, как минимум из тех стран, которые он считает стратегически важными. Если он летел в Брюссель на встречу с руководством ЕК, то значит все представители Украины при европейских структурах (тем более такие активные, как Кулеба) должны были быть проверены на лояльность и нелояльные отозваны. Новых можно назначить позже. Это не срочно.

У него приглашение в США? Он собирается лететь к Трампу? А там сидит Чалый, скомпрометированный тем, что по его инициативе посольство Украины стало центром антитрамповского заговора и вмешательства в избирательную кампанию в США на стороне Хиллари Клинтон. Времени, чтобы отозвать Чалого было более, чем достаточно. Лучше никакого посла, чем такой посол.

Ведь они все не только готовят визиты, но и потом в закрытом режиме комментируют их для представителей страны пребывания. Можно только представить себе, как они охарактеризуют свою куклу. И это только два случая, которые просто лежат на виду, два парня, которые уверены в своей неуязвимости настолько, что даже не прятались.

А чего им боятся? Чалый (выпускник Винницкого пединститута) с 1995 года служил помощником у Александра Разумкова (папы Дмитрия – нынешнего главы кукольной партии), а затем, когда Разумков-старший умер, трудился в Центре Разумкова до июня 2014 года, когда стал заместителем главы Администрации Порошенко. Что же, разумковцы, составляющие лучшую (по сравнению с квартальцами) часть команды Зеленского не отстоят своего ценнейшего кадра?

Ну а у Дмитрия Кулебы, есть папа – Иван Дмитриевич, посол Украины в Казахстане. Иван Дмитриевич, ещё с советских времён – крупный хозяйственник и общественник, закончил Всесоюзную академию внешней торговли, на дипломатической службе находился при всех президентах Украины, кроме Януковича. Нешто этот заслуженный, матёрый человечище, вместе с не менее залуженным и матёрым сыном не найдут к кому подойти с небольшой, но хорошо оплачиваемой просьбой?

В этом главная проблема Зеленского и заключается. Но она не только в этих двух примерах и не только в дипломатической службе. Это проблема контроля над бюрократическим аппаратом, который обеспечивает работу президента. Если президент не контролирует аппарат, тогда аппарат контролирует президента. Кукле незачем контролировать аппарат. Кукле и так хорошо. Кукле надо на поле чудес, выращивать золотые монеты. Значит и кукольный театр не будет работать на куклу. На олигархов будут, на себя будут, на иностранные разведки будут, а куклой будут только прикрываться. Когда же придёт время отвечать (а Кулеба прав народ очень скоро начнёт спрашивать где же улучшения за которые голосовали?), тогда кукольное окружение скажет деревяшке: «Ты совершил три ужасных преступления …», – ну и далее по тексту.

Ростислав Ищенко
Tags: А чего вы хотели?!, Весь в белом стою красивый, Евросоюз, Майдан, Много_ходов_очка, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments