Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Categories:

Если осталось всего лишь 11 лет

Вопрос, собственно, заключается в чём: готовы ли мы морально к тому, что основной и, судя по всему, безальтернативный сценарий будущего — это неотвратимая глобальная экологическая катастрофа?

График, который должен увидеть каждый:
Carbon_Dioxide_800kyr-1.jpg

Ключевые положения

Всемирная метеорологическая организация назвала 2015, 2016, 2017 и 2018 годы самыми тёплыми в истории наблюдений. «Эти выводы говорят нам о том, что никогда ранее климат не теплел так быстро. А десять самых тёплых лет приходятся на последнее 25-летие… Собственно, вот эта статистика и говорит, что глобальное потепление — это очевидный и безусловный факт», — поясняет нам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд [1].

Последний, октября прошлого года, отчёт МГЭИК «Global Warming of 1,5 °C» — его называют самым важным из всех докладов, публиковавшихся за всю историю этой организации: «оглушительный сигнал тревоги для мира», — содержит «совершенно определённый вывод о том, что ограничение потепления в пределах 1,5 °С потребует беспрецедентных преобразований всех сторон жизни общества» [2].

Согласно этому же отчёту: научный консенсус не оставляет сомнений: глобальное изменение климата — это реальность, и вызвано оно действиями человека [3].

Основной содержащийся в отчёте вывод: непоправимый ущерб для экосистемы планеты может быть нанесен уже к 2030-му году. И ещё раз: чтобы удержаться от этого, требуются быстрые, масштабные и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества [3].

На что рассчитывать — давайте трезво и хладнокровно признаемся в этом сами себе — не приходится!..

1. rg.ru/2019/02/24/vilfand-rasskazal-o-poiske-indikatora-tochnyh-prognozov-pogody.html
2. public.wmo.int/ru/resources/bulletin/мгэик-выпускает-специальный-доклад-о-глобальном-потеплении-на-15-°с
3. bbc.com/russian/features-45789889
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments