Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Categories:

Если осталось всего лишь 11 лет

Вопрос, собственно, заключается в чём: готовы ли мы морально к тому, что основной и, судя по всему, безальтернативный сценарий будущего — это неотвратимая глобальная экологическая катастрофа?

График, который должен увидеть каждый:
Carbon_Dioxide_800kyr-1.jpg

Ключевые положения

Всемирная метеорологическая организация назвала 2015, 2016, 2017 и 2018 годы самыми тёплыми в истории наблюдений. «Эти выводы говорят нам о том, что никогда ранее климат не теплел так быстро. А десять самых тёплых лет приходятся на последнее 25-летие… Собственно, вот эта статистика и говорит, что глобальное потепление — это очевидный и безусловный факт», — поясняет нам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд [1].

Последний, октября прошлого года, отчёт МГЭИК «Global Warming of 1,5 °C» — его называют самым важным из всех докладов, публиковавшихся за всю историю этой организации: «оглушительный сигнал тревоги для мира», — содержит «совершенно определённый вывод о том, что ограничение потепления в пределах 1,5 °С потребует беспрецедентных преобразований всех сторон жизни общества» [2].

Согласно этому же отчёту: научный консенсус не оставляет сомнений: глобальное изменение климата — это реальность, и вызвано оно действиями человека [3].

Основной содержащийся в отчёте вывод: непоправимый ущерб для экосистемы планеты может быть нанесен уже к 2030-му году. И ещё раз: чтобы удержаться от этого, требуются быстрые, масштабные и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества [3].

На что рассчитывать — давайте трезво и хладнокровно признаемся в этом сами себе — не приходится!..

1. rg.ru/2019/02/24/vilfand-rasskazal-o-poiske-indikatora-tochnyh-prognozov-pogody.html
2. public.wmo.int/ru/resources/bulletin/мгэик-выпускает-специальный-доклад-о-глобальном-потеплении-на-15-°с
3. bbc.com/russian/features-45789889
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments