workerbf (workerbf) wrote in ru_polit,
workerbf
workerbf
ru_polit

Categories:

И ещё о событиях у "Врат небесного спокойствия" (Тяньаньмэнь).

Тут красная бородатая залупа запилил пост о "Победе коммунистического руководства КНР над либеральными и проамериканскими элементами на Тяньаньмэнь и последующем вследствии этого рассвете Китая."
Лживая бородатая залупа сознательно врёт. Ибо результатом событий на Тяньаньмэнь явилось продолжение рыночных реформ и дальнейшая модернизация Китая. А вовсе не возврат к старым-добрым коммунистическим фокусам времён Мао. А меня учили, что именно результат является мерилом истины.
Хочу вставить и свои пять копеек в освещение этой темы. Ведь именно эти трагические для Китая события представляют и для нас, нынешних, несомненный интерес.

[Spoiler (click to open)]1. Инициаторами движения выступали студенты, организованные в Независимый союз студентов Пекина (лидеры — Ван Дань, Чай Лин, Уэр Кайси, Фэн Цундэ, Пу Чжицян). Поэтому события на Тяньаньмэнь обычно называют студенческими протестами. Однако не меньшую активность проявляла Независимая ассоциация пекинских рабочих (лидеры — Хань Дунфан, Цянь Юймин, Бай Дунпин, Лю Хуанвэнь, Лю Сян, Чжоу Юнцюнь), занимавшая значительно более жёсткую и конфронтационную позицию в отношении властей.
Состав манифестантов был крайне неоднороден, а требования эклектичны и противоречивы: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Однако большинство протестующих сходились на общих требованиях демократизации, ограничения партийной власти и борьбы с коррупцией.

2. На площади присутствовало масса народа с Маоистскими лозунгами. Ну т.е. крайне левыми.
Факт: "...часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания."



С точки зрения сторонников Мао стране угрожало развитие рынка и появление могущественной буржуазии. Кроме того, всех волновали экономические проблемы, прежде всего инфляция и коррупция среди чиновников.

3. Требования демонстрантов в конечном счёте сводились к бессмертной формуле "За всё хорошее против всего плохого".
По ключевым пунктам они вообще исключали друг друга. Демократизация по западным образцам, на которой настаивали интеллектуалы и студенты, и требования свернуть экономические реформы, ведущие к инфляции (чего требовали рабочие), сочетались слабо. Однако митинги быстро росли численно. Ходили слухи, что за их организацией стоит Чжао Цзыян, оппонент Дэн Сяопина, настаивавший на более быстрых и глубоких реформах.
Некоторые очевидцы, например, журналист-международник Всеволод Овчинников, входивший тогда в группу подготовки визита Горбачёва в КНР, придерживаются точки зрения, что главной целью молодёжных манифестаций тогда были не права человека и демократические свободы, как утверждают западные средства массовой информации (и вместе с ними и красная бородатая залупа!). Демонстранты прежде всего осуждали негативные побочные последствия реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Они выступали против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. Именно на искоренение коррупции был нацелен главный лозунг демонстрантов «кит. упр. 打倒贪官!, палл.: Дадао тангуан!» («Долой продажных чинуш!»)

4. Исходя из всего вышесказанного можно констатировать, что кукловоды (и главные выгодополучатели) из возможной победы тяньаньмэньского майдана хорошо усвоили слова "Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей."
По иронии судьбы слова эти сказал дедушка Дэн Сяопин. В 1973 году.
Он правда ещё уточнил: «В реальной жизни не всё является классовой борьбой».
Тем самым он предложил разделить собственно идеологию и насущные задачи модернизации китайской экономики. В 1980-х гг. эта фраза Ден Сяопина стала неофициальным девизом, под которым проводились в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон и т.д.
Ну а кукловоды вовсю этим принципом пользуются. И пользуются до сих пор.
Везде. Им абсолютно наплевать на цвет тарана которым разбивают очередное государство.
Тут вспоминается трогательное единение казалось бы несовместимых на Болотной площади.
Коммуняка с либерастом - братья навек!

Люди! Будьте бдительны!
Tags: История, Китай, Коммунизм, Майдан
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments