neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

В Новосибирске провалилась встреча с европейскими дипломатами

Форум «Интеграционные концепции в Евразии: точка зрения Сибири» прошел в Новосибирске тихо и незаметно. Количество гостей на Форуме едва достигло десятка человек. Ни представителей властей, ни общественников не было. Опрошенные SM – news.ru эксперты в качестве причины указали плохую организацию и практически полное отсутствие информации о мероприятии.
На пресс-конференцию, посвященную началу работы Форума «Интеграционные концепции в Евразии: точка зрения Сибири», журналистов собрать организаторам не удалось. Практически все места в зале агентства «Интерфакс» заняли европейские дипломаты. Глава политического отдела Представительства ЕС в России Мирко Круппа сообщил, что организатором форума выступил фонд «Гражданское согласие», в качестве спикеров – эксперты стран Евросоюза. Всего, по его словам, в дискуссионном форуме примут участие представители 15 стран, а именно, Латвии, Чехии, Нидерландов, Болгарии, Греции, Эстонии, Словении, Бельгии, Австрии, Польши, Испании, Великобритании, Германии и другие.
Он уточнил, что дипломаты собрались для дискуссии, каким образом европейцы могут способствовать преодолению «глубокого политического кризиса между Россией и западными странами, который сложился в последние несколько лет». В Евросоюзе, по его словам, заинтересованы в улучшении отношений с Россией в области науки, экономики. «Мы хотим ознакомиться с реальностями всей России, а не только Москвы», — подчеркнул он.
Председатель фонда «Гражданское согласие», член Совета по внешней и оборонной политике Аркадий Мурашев пояснил, что по итогам Форума не планируется подписание каких-либо документов. «Форум – это площадка для свободного обмена мнениями, дискуссий экспертов по международным отношениям».
«Мероприятие удивительным образом состоялся практически сразу после событий в Екатеринбурге – участники митингов протеста не успели еще по домам разойтись, а в Сибири уже начали готовиться к встрече», — отмечает кандидат философских наук, специалист по политической философии, ведущий литературный критик журнала «Сибирские огни» Михаил Хлебников. Эксперта настораживает сама формулировка «интеграция Сибири». «Как может отдельно взятая территория быть интегрированной в евразийское пространство?» — задает он вопрос. Скорее всего, предполагает собеседник, данный форум – возможность для европейских чиновников понять, насколько сильны местнические настроения среди элиты.
Хлебников напоминает, что идея сибирского областничества активно развивалась в столичной студенческой среде на заре создания Новониколаевска. Студенты создали «Кружок сибирской учащейся молодежи». Начиная с 20 века, продолжает он, идея сибирского сепаратизма сошла на нет, ее не удалось реанимировать даже в 90-е годы, несмотря на знаменитое высказывание Бориса Ельцина «берите независимости столько, сколько сможете». «Волнения в Екатеринбурге подарили надежду на всплеск подобных настроений среди новосибирцев, но тщетно», — подытоживает он.
«Проведение форума сразу после екатеринбургских митингов – как ни странно, но действительно совпадение», — спорит декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – РАНХиГС Сергей Козлов. По его словам, зная европейскую бюрократию, можно с уверенностью сказать, что на подготовку потребовалось бы несколько недель. Тем не менее, несмотря на тщательную подготовку, форум не вызвал интереса. «Я был на нескольких мероприятиях форума, где европейские чиновники сидели со скучающими лицами. Ни политической, ни бизнес-элиты я на форуме не увидел. Власти также проигнорировали мероприятие. Это образец формального подхода и в общем, не слишком эффективной траты денег европейских налогоплательщиков», — считает собеседник.
Сопредседатель «Молодежной медиа ассоциации», председатель Новосибирского отделения «Партии Ветеранов России» Роман Быков о проведении Форума узнал от корреспондента SM – news. Эксперт убежден, что причина провала – недоработка организаторов. «Чтобы наши власти отказались от встречи с дипломатами? Так не бывает. Это не просто недоработка, а саботаж. Или, скорее всего, банальное воровство денежных средств, выделенных на проведение мероприятия. Не видел сметы, но уверен, но со стороны Евросоюза были профинансированы все необходимые статьи расходов, включая не только аренду зала, но и продвижение».
Быков убежден, что приезд 15 европейских дипломатов в Новосибирск – огромное событие для города. «В Новосибирске много не только политических деятелей, но и общественных активистов, и даже представителей властей, для которых подобный Форум – редкий и уникальный шанс, чтобы пообщаться с евродипломатами напрямую. И это не говоря уж о студентах, журналистах, блоггерах и так далее».
С Быковым согласен и вице-президент «Испанского клуба» при «Новосибирской областной государственной научной библиотеке», переводчик Сергей Кротов. По его словам, «Испанский клуб» существует 67 лет и аккумулирует неформальные, человеческие связи Сибири практически со всеми испаноговорящими странами мира, включая латиноамериканские. «В Новосибирске сложилось сообщество, связанное теми или иными связями с Испанией и для них контакт с испанским дипломатом имеет большую ценность. Поэтому, — поясняет он, — испаноязычные политики, предприниматели, религиозные и общественные деятели, оказавшись в Новосибирске, строят свой график с учетом визита в клуб».
«Форум провалился не только из-за отсутствия информации о нем», — добавляет Хлебников. По его мнению, региональные чиновники могли сами отказаться от контактов с дипломатами, увидев заявленную тему. Эксперт разъясняет, что формулировка «сибирское интеграция» задает определенный семантический ряд — самосознание, областничество, сепаратизм… «Региональный чиновник – не самоубийца, чтобы ценой собственной карьеры участвовать в подобных обсуждениях, его задача – развивать территорию в рамках действующей политической системы», — подытоживает он.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments