smok045 (smok044) wrote in ru_polit,
smok045
smok044
ru_polit

Category:

Раскрыта тайна миллиардов сотрудника ФСБ Черкалина

Таинственный начальник Управления «К» ФСБ России Кирилл Черкалин, побивший рекорд «золотого» полковника МВД Дмитрия Захарченко по сумме, обнаруженной в его квартире и на счетах, сегодня продолжает будоражить умы и вызывать массу вопросов.

Пожалуй, главный из них, кто такой господин Черкалин, сумевший заработать и сколотить состояние в 12 миллиардов рублей на госбезопасности страны?

25 апреля 2019 года полковник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилл Черкалин был задержан в своем рабочем кабинете. Ему выдвинули обвинения в неоднократном получении взятки. По версии следствия, с октября 2013 года по февраль 2015 года он получил от некого предпринимателя 850 тысяч долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Следователи не исключают, что дело Черкалина будет дополнено и другими эпизодами получения взяток.

В трех квартирах Черкалина, а также на его счетах оперативники обнаружили порядка 12 миллиардов рублей. В настоящее время экс-начальник банковского отдела ФСБ находится в СИЗО «Лефортово».

Приоткрыть завесу тайны согласился бизнесмен, считающий себя пострадавшим от деятельности Черкалина, — бывший владелец банка, у которого была отозвала лицензия. По словам собеседника «МК», который пожелал остаться неизвестным, небольшой, но весьма успешный банк ликвидируется просто в отместку за отказ платить дань вымогателям в погонах.

"Эта история началась в декабре прошлого года, - рассказал банкир. - Среди наших клиентов поползли нехорошие слухи о том, что банк собираются за что-то наказывать. Сразу оговорюсь, состояние у нашего небольшого банка было очень хорошее, мы выполняли все нормативы, у нас был свой капитал, не было проблем с кредитным портфелем. Одним словом, финансовое состояние банка было отличным. Я попросил организовать встречу с директором департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрием Полупановым (буквально на прошлой неделе ряд telegram-каналов сообщили о его возможном уходе, но официально на сайте ЦБ Полупанов числится в прежней должности. — «МК»). Эта встреча состоялась. Состоялась в ЦБ с официальным протоколом разговора в присутствии подчиненных Полупанова. Я ему объяснил ситуацию и причину, по которой попросил о встрече. Мне был дан ответ, что как таковых претензий к банку нет, показатели в норме. А через несколько дней состоялась моя первая встреча с главой второго отдела Управления «К» Кириллом Черкалиным.

Черкалин показал некие документы и сообщил, что действительно готовится некое предписание.

Через некоторое время я получил информационное письмо. В деятельности нашего банка вроде как был обнаружен возросший в пять раз объем «плохого транзита». Если конкретнее, то, оказывается, наш клиент заплатил через наш банк другому клиенту, тот — третьему и т.д. Так вот из пятого банка и от неизвестного нам клиента куда-то ушли некие средства. Якобы «на покупку торговой выручки и вывода средств за рубеж»... Но мы-то тут при чем?

Чтобы вы понимали, транзит — это обычная операция для банка. И то, что нам ставили в вину — это как обвинять небо в том, что оно голубое, а воду — что она мокрая... Вообще критерии «плохого транзита» являются надуманными и оценочными. Кто и по каким признакам определяет, нормальные деньги или нет?

Что касается деятельности нашего банка, то фактическая база для его финансового анализа осталась прежней, изменились только выводы. Поэтому даже неясно, откуда взялся якобы выросший объем.

Знаете, мне ранее знающие люди говорили, что действует некая группа, которая специально создает проблемы банкам и за определенную сумму предлагает «крышу». Конечно, такая «крыша» не срабатывает, лицензию все равно отзывают. Но на этом приключения не заканчиваются. Одним словом, похороны банка неизбежны, но перед тем, как похоронить, его еще и грабят... Но я до последнего не предполагал, что это как раз моя история. Пока Черкалин не предложил мне решить вопрос за 500 тысяч евро... Прямо сказал, что за 500 тысяч евро он готов уладить вопрос. Он еще раз напомнил мне, что он — мой товарищ, которому ничего не надо. Деньги, с его слов, должны были пойти другим людям".

"Мы не дали взятку. И спустя некоторое время лицензия банка была отозвана. Мы узнали об этом за 3 дня до прихода в банк временной администрации ЦБ. Но мы успели расплатиться со всеми клиентами, вернули их деньги — и у нас остался только собственный капитал. В банк пришла временная администрация, никаких уголовных дел не возникло. Так как у нас не обнаружилось ни малейшего признака банкротства, то суд отправил банк на ликвидацию".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments