Олег Богодар (ogbors) wrote in ru_polit,
Олег Богодар
ogbors
ru_polit

Categories:

Ая-яй! Какой ужас ужасный!..

755594268297589.jpeg

На окраине Орловской области, расположен старинный городок Ливны. А в Ливнах расположена колония строгого режима. И вот в средствах массовой информации появилась видеозапись, на которой заключённые, выстроившиеся вдоль столов, готовятся отмечать Пасху. Один из осужденных поздравляет всех с праздником, от имени Арсена Ереванского, и положенца Ромы Шамана, а также скандирует «Жизнь ворам!». Сотрудников колонии на кадрах не видно...


После публикации данной видеозаписи «Орловскими новостями» (это такое местное информагентство) разразился скандал, прокуратура переполошилась, начата проверка... Уже и в центральных СМИ появились публикации на данную тему. Уже запестрели комментарии, типа: «Мы содержим этих зэков на свои налоги!», «Куда смотрит администрация!», «Какой ужас!» — и т.д., и т.п., в том же духе.

Я лично в своей жизни много где побывал. Довелось когда-то и в этой колонии чалиться. Так что имею, так сказать, право, высказать своё мнение.

1) Ни малейшего нарушения законодательства, там не наблюдается. Заключённые находятся в своём локальном секторе. Никого не бьют, ничего плохого не делают. Собираются праздновать Пасху. Сотрудников администрации, с ними быть и не должно. Уж не думаете ли вы, что эти самые сотрудники, питаются вместе с заключёнными, из одного котла и за одними столами?..

Да, представьте себе — у зэков есть СВОИ авторитеты, свои предпочтения, свои объекты уважения. А что, кто-то рассчитывал на то, что они станут кричать: «Да здравствует президент Путин и генпрокурор Чайка!»?..

Если ВАШЕ государство, держит людей ГОДАМИ в лагерях — не надо удивляться тому, что за ГОДЫ такой жизни, у заключённых вырабатываются СВОИ привычки и понятия, сильно отличающиеся от ваших. И появляются СВОИ авторитеты...

2) Это не вы содержите зэков на ваши налоги. Это зэки содержат вас на своём горбу. Зарубите себе это на носу.

Все те лагеря, которые существовали в советскую эпоху — они никуда не делись. Если где-то какие-то зоны закрылись из-за нерентабельности — значит ровно столько же лагерей появилось в других местах. И каждый кто читает книги Солженицына, или допустим Шаламова — должен ясно и чётко понимать, что он живёт в той же самой стране, в которой жили Солженицын и Шаламов. С такой же точно лагерной и судебной системой.

Да — изменились какие-то частности, какие-то нюансы. Но ПРИНЦИПЫ остались неизменными — абсолютно. А НЕпринципиальные частности (размер пайки, и т.д.) это можно изменить закрытыми внутриведомственными спецуказаниями, буквально в течение одного дня.

И отношение к тем кто когда-то сидел, осталось таким же, чисто совковым — это смесь ненависти и страха. Человека, который может быть и виновен-то ни в чём не был (а если и был — полностью своё отсидел и никому ничего не должен) автоматически ненавидят и одновременно боятся. Потому что этот человек видел нашу власть в неглиже. Он видел, что представляет собой эта власть в реальности, без камуфляжа и макияжа, обнажённая, со звериным оскалом. Он никогда уже не сможет быть другом этой власти. Он всегда будет от всей души её презирать. И будет презирать тех, кто эту власть поддерживает. Эта власть, эта страна — ему должны по гроб жизни. И при возможности — этот долг может быть взыскан...

3) В лагерях современной России — нет и не может быть НАСТОЯЩИХ преступников, за исключением тех, кто перешёл дорогу ещё более вышестоящим преступникам. Надо понимать, что уголовные дела (если они ещё доводятся до конца и оканчиваются реальными сроками) против тех кто действительно брал по крупному и воровал миллионами — это капля в море, на фоне той нищеты, которая сидит за колючей проволокой, за всякую мелочёвку, либо вовсе безвинно.

Вон, у Алексея Навального, на его ютуб-канале, навалом видеороликов, в которых разоблачаются самые первые лица государства. Там фигурируют такие суммы денег, такие объёмы недвижимости, такие преступления — которые и представить-то себе воочию непросто.

Эти видеозаписи находятся в свободном доступе. Их правдивость, как правило, никто и не оспаривает. И при этом фигуранты данных видеороликов — спокойно продолжают работать на своих, очень высоких должностях.

Мне конечно могут сейчас сказать, что Навальный такой и сякой, и вообще подозрительный тип — который, скорее всего, как-то взаимодействует со спецслужбами и с сильными мира сего...

Да я и не спорю! Вполне возможно что взаимодействует. Иначе давно бы пристрелили на мосту, траванули полонием, или проломили бы голову трубой. Ну или повесили бы на собственном шарфике.

И я очень хорошо понимаю, что все разоблачения Алексея Навального — это лишь малая верхушка айсберга. На самом-то деле всё намного хуже, паскуднее, грязнее.

Но даже того что есть у Навального, вполне достаточно для того, чтобы закатать в лагеря практически всю российскую политическую и бизнес-«элиту», на всю оставшуюся часть их жизни.

Ну и что?..

А ничего.

Ворующие миллиардами и совершающие реальные преступления — продолжают, не просто жить на свободе, но и править нашей страной. За исключением тех единиц, которые что-то там не поделили с такими же как они сами подельниками — и потому попали под раздачу.

А нищета — продолжает сидеть в лагерях.

Вон недавно у какого-то эфэсбэшника (в сущности — у мелкой сошки, фамилия которой никому до того не была известна) отшмонали 12 миллиардов. Двенадцать миллиардов, Карл!

Очень сомневаюсь в том, что все зэки ливенской колонии, вместе взятые, вместе с Арсеном Ереванским и Ромой Шаманом — хотя бы издалека, когда-нибудь видели воочию такую кучу бабла.

Но теперь прокуратура Орловской области, будет что-то там проверять. Той самой Орловской области, в которой даже те законы которые есть в РФ, отродясь не соблюдались. Той самой Орловщины, которую можно без всякого преувеличения назвать российским Туркменистаном — по уровню абсолютной забитости местного населения и по уровню полного, абсолютного беззакония местных властей, которые правят у себя как в удельном княжестве, словно никакой Москвы и не существует в природе.

Впрочем — тут и Москва подключиться может. Нифига себе — зэки Пасху отметили!..
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments