Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

О годовщине Новочеркасска. День крокодиловых слёз


К. Ротов. "Держись, корова, из штата Айова!". "В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока". 1958 год. Когда подобные авантюристические лозунги и непродуманные обещания Н.С. Хрущёва обернулись в 1962 году повышением цен на мясо и сливочное масло, вспыхнули рабочие протесты. Странно было бы ожидать иного!

2 июня, годовщина событий в Новочеркасске 1962 года — излюбленный день для пролития ручьёв крокодиловых слёз господами антикоммунистами и булкохрустами всех мастей.
У меня всего несколько вопросов к этим господам по данному случаю. Вопросы, как можно понять, риторические...

1. Нравится ли вам листовка одного из участников протеста в Новочеркасске электромонтажника Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, А.Ф. Жарова (осуждённого за это к лишению свободы)? Это едва ли не единственный документ протестующих, где грамотно и подробно изложены их политические настроения.

«О липовых ленинцах.
Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны».

"Сторонников частично в гроб загнали" — очевидно, имеются в виду такие люди, как Л.П. Берия, расстрелянный в 1953 году.
"Остальных от руководства отстранили" — очевидно, имеется в виду "антипартийная группа" Молотова, Кагановича, Маленкова, Булганина "и примкнувшего к ним Шепилова" — то есть большинство Политбюро, выступившее против Хрущёва в 1957 году. Причём поводом к выступлению стал как раз его непродуманный призыв "догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения".
"Цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали" — в 1947-1954 годах проводилось ежегодное снижение цен на ряд товаров 1 апреля. Цены хоть немного, но обязательно снижали. Затем эта практика прекратилась, а в 1962 году было объявлено о повышении цен на мясо и масло на 30-35%.


Рисунок из советской печати 1953 года, посвящённый снижению цен

Также современным читателям, должно быть, не очень понятно, о чьём пальце автор листовки ведёт речь в последней фразе (хотя он и прямо назван в тексте листовки по фамилии). Но вот плакат тех лет, на который он, очевидно, намекал:


Так вам, господа булкохрусты, нравится смысл этой листовки, который отражает позицию протестующих рабочих и точно согласуется с их лозунгами: "Мясо, масло, повышение зарплаты!" и "Хрущёва на мясо!", а также портретом Ленина, который они несли? То есть критикой хрущёвского режима СЛЕВА, а отнюдь не СПРАВА, как вы его теперь осуждаете?


Один из плакатов протестующих 1962 года, сохранившийся в музее до наших дней

2. Как известно, в Новочеркасске на улицах погибло 26 человек, позднее ещё семерых расстреляли по приговору суда.
На этом фоне — осуждаете ли вы:
— расстрел рабочих у Зимнего дворца в Петербурге 9 января 1905 года (погибло до 200 человек)?
— Ленский расстрел рабочих 1912 года (погибло около 170 человек)?
— расстрел защитников Белого дома 3-4 октября 1993 года (около 160 погибших)?

3. Осуждаете ли вы подавление протестов в Тбилиси в 1956 году против решений ХХ съезда партии? Там ведь протестовали тоже под похожими лозунгами: за Сталина, против Хрущёва.

4. Если бы в наше время рабочие с красными флагами и портретами Ленина разгромили органы власти в вашем городе, забросали камнями губернатора области, то как бы вы к этому отнеслись?


Владимир Путин возлагает цветы к памятнику погибшим в Новочеркасске 2 июня 1962 года

Только не надо говорить про "мирную, законную демонстрацию". Можно спорить о том, правы были рабочие по сути дела или нет, но не был их протест ни безобидным, ни особенно мирным, как его изображают. Рабочий класс в то время чувствовал себя хозяином страны, и протестовал очень... по-хозяйски. Вот это описание взято с одного из либеральных сайтов, который льёт крупные крокодиловы слёзы по рабочим:
"Через некоторое время с балкона строящегося крыла заводоуправления пытался выступить первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов, окруженный чиновниками. Однако рабочих оскорбила его трусливость, недоверие, то, что с ними не хотят говорить на равных, и они с криками встретили его появление. Затем в него полетели камни и он ретировался."
То есть протестующие закидали камнями, по современным понятиям, "губернатора", не пожелав его слушать.
И далее:
"Позже на площади появились бронетранспортёры с офицерами, однако сила толпы была настолько велика, что «офицерьё в буквальном смысле слова почувствовало силу, мощь рабочих рук». Их бронетранспортёры раскачивались рабочими с поразительной лёгкостью из стороны в сторону. Жалко было смотреть, как полковники и майоры болтались на сиденьях в бронетранспортёрах, не в состоянии удержать на своих физиономиях выдержку. Растерянность и страх на их лицах свидетельствовали, что им не под силу пресечь гнев рабочих. Бронетранспортёры уехали."

Можно задать ещё много подобных вопросов, но и этих, по большому счёту, достаточно...
Поразительное лицемерие проявляют господа реакционеры, когда задним числом пытаются примазаться к рабочему и левому протесту под красными флагами, с портретами Ленина и настроениями "против липовых ленинцев", с ностальгией по сталинскому снижению цен и всей сталинской эпохе. Протесту, который они сами ныне с превеликим удовольствием расстреляли бы, да и фактически расстреляли в 1993 году...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments