sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Разъяснения про цивилизации пост.


Язык и происхождение как маркер цивилизации.


Под прошлой статьей Консервативный подход к решению главного вопроса либертарианства снова возник спор о цивилизациях. Этот вопрос про цивилизации – мы не единожды обсуждали, например, в статье «Европейский выбор» как навязчивая идея было указано, что Цивилизация – это противоположность дикости. Прослеживая историю народов на протяжении веков, мы сделали вывод, что Народ в плане цивилизованности достигает зенита в своём развитии, после чего начинается деградация, вплоть до скатывания в дикость.
Поскольку наша планета местами сильно перенаселена, то более сильный народ втягивает в свою культурную орбиту другие, менее сильные народы, которые становятся чем-то вроде спутников вокруг звёзд. Как правило, всю эту систему называют локальной цивилизацией. В настоящее время на нашей планете есть несколько крупных локальных цивилизаций (по ведущим странам: Китай, Индия, США, Россия) и есть множество цивилизаций на стадии становления либо упадка.
Тут всё «ясно-понятно», как любит говорить Олеся Медведева. (Смайл) Тогда в чём же предмет нынешнего спора? О маркерах цивилизаций. В частности, может ли служить маркером цивилизации язык и происхождение народа?

Давайте на примерах. Чтобы не уходить в область малоизученного, возьмём то, что изучено лучше: древнюю египетскую цивилизацию. На каком языке они разговаривали и вели записи? Ответ: на египетском. На этом языке сейчас никто не разговаривает, нынешние египтяне говорят на арабском, и, по сути, они, – арабы.

Итак, фиксируем: существовала по своим временам очень продвинутая древняя египетская цивилизация, существовал египетский язык. Исчез египетский язык – исчезла египетская цивилизация. Оставив арабам на верблюдах древние пирамиды.

Во всём этом, конечно, масса нюансов. Можно спорить о том, к какой языковой группе принадлежал египетский язык, как он менялся на протяжении веков. Однако это всё частности. Главное, что мы нашли один факт связки языка с конкретной цивилизацией, и будь этот случай единичным, – он бы ничего не значил. Однако, таких фактов множество, и это уже не случайность, а закономерность.

Чтобы не перегружать текст массой примеров, возьмём вторую хорошо изученную область: древний Рим. На каком языке они разговаривали и вели записи? Ответ: на латинском.

В наши дни латинский язык является официальным языком Мальтийского ордена и города-государства Ватикан. То есть, это настолько малочисленные организации, что ими для простоты рассмотрения дела можно пренебречь. Когда в Римской империи перестал употребляться латинский язык – древнеримская цивилизация перестала существовать. Опять-таки тут множество нюансов, о которых можно спорить, но сейчас мы концентрируем внимание на главном.

А вывод, он следующий:
Важным маркером самобытности цивилизации является язык межнационального общения в центральном государстве этой цивилизации.

Про язык межнационального общения я написал не случайно. Уже в древние времена крупные государства населяли несколько народов, говоривших на своих языках. Между собой они говорили на языке того народа, который их объединил в одно государство. Например, в Египте жили и евреи, и к моменту их исхода из Египта евреев там было больше, чем коренных египтян. Да и сами коренные египтяне были неоднородны. Про Древний Рим и говорить нечего: латинский был родным только для коренных жителей Рима и ближайших окрестностей, а уже на севере полуострова говорили на итальянском. Не удивительно, поэтому, что как только власть центра исчезла – народы Империи начали говорить и писать на своих родных языках.

С языками разобрались, теперь про происхождение народов.

Понятно, что народы в плане родословной сейчас сильно перемешаны. Нельзя заранее с точностью утверждать, что взятый наугад представитель какого-то народа при генетическом исследовании покажет своё происхождение именно от этого народа. Однако, чем глубже в прошлое, тем вероятность угадать гаплогруппу останков мужчины выше. И наоборот: по древним останкам мы с высокой точностью можем узнать, что это был за народ. Особенно, если останки не единичные, а позволяющие провести несколько генетических исследований.

Например, у ископаемых финикийцев выявлена семитская гаплогруппа J2. Отсюда мы можем сделать вывод, что финикийцы, которые населяли богатейшие античные города Тир и Карфаген, были предками арабов. Следовательно, ни к древним грекам, ни к древним римлянам они никакого отношения не имели. Но эти древние арабы создали весьма внушительную, по тем временам, цивилизацию торговцев.

Делаем второй вывод:
Важным маркером самобытности цивилизации является происхождение центрального народа этой цивилизации.

Для древних египтян центральный народ этой цивилизации не евреи, которых к моменту исхода из Египта было больше, а коренные древние египтяне, которые и создали эту уникальную цивилизацию.
Для древних римлян центральный народ этой цивилизации не итальянцы, которых было больше на полуострове, а латиняне, которые и создали Древнеримскую уникальную цивилизацию.
Для древних карфагенян центральный народ этой цивилизации – древние арабы, которые тогда звались финикийцами.

Теперь перенесёмся в современность. У нас в мире сейчас доминирует англо-саксонская цивилизация. Язык межнационального общения этой цивилизации – английский. Происхождение центрального народа этой цивилизации – Британские острова, гаплогруппа – R1b. Цивилизация состоит как минимум из четырёх государств: США, Великобритания, Канада и Австралия. Плюс большое число цивилизаций-спутников.

Мы – другая цивилизация: русская. Язык межнационального общения этой цивилизации – русский. Происхождение центрального народа этой цивилизации – Россия в районе Ладоги, гаплогруппа – R1a. Цивилизация состоит как минимум из четырёх государств: Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Плюс большое число цивилизаций-спутников.


Добавлена к теме вторая статья: Фазы развития цивилизаций. Вставка: сколько цивилизаций есть в Европе?


Tags: Белоруссия, Израиль, Мир, Общество, Россия, США, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments