Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Ко дню рождения Бакунина



30 мая — день рождения основателя анархизма Михаила Бакунина (1814—1876). В наше время наследие Бакунина иногда пытаются противопоставить коммунизму и СССР. Но будет невредно посмотреть, как революция 1917 года обошлась с памятью великого анархиста. И как с ней обошлась нынешняя контрреволюция...
Бакунин стал одним из первых, кому советская власть по предложению Ленина поставила памятник в 1918 году. Это была скульптура работы Бориса Королёва (1884—1963), сделанная в духе модного тогда кубо-футуризма. Правда, судьба памятника оказалась не очень счастливой: он явно "опередил своё время". Про него ходили слухи, что голова Бакунина якобы отделена художником от тела, и анархист держит свою голову в руках (но модель статуи и её фото этой легенды не подтверждают). В "Вечерних известиях" появилось письмо-призыв: "Уберите чучело!". Анатолий Луначарский вспоминал: "Всех превзошёл скульптор Королёв. В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую-то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника. Если я не ошибаюсь, памятник сейчас же по открытии его был разрушен анархистами, так как при всей своей передовитости анархисты не хотели потерпеть такого скульптурного "издевательства" над памятью своего вождя".
Впрочем, анархисты вообще не одобряли ленинскую затею с памятниками. 3 мая 1918 года московская газета "Анархия" призывала: "Да исчезнут всякие памятники!.. И идиотские фигуры самодержцев, и прочих, прочих: Пушкина, Федорова, Минина, Ленина, Бакунина... Для чего эти нелепые бронзовые идолы, смешные куклы, может быть, работы талантливых людей?.. Живите настоящим! Поклоняйтесь живым кумирам, творцам, гениям, изобретателям!.. Довольно поклоняться покойникам!.. Долой памятники и всякую память о смерти, а то скоро мир превратится в море с удушливым запахом, и так уже задыхаемся от зловонных музеев!".


Памятник М. Бакунину работы Б. Королёва 1918 года — модель и фотография

Тогда же была преобразован обелиск в честь 300-летия Романовых в Александровском саду: с него счистили имена царей и цариц и высекли на нём имена революционных мыслителей, почётное место среди которых занял Бакунин. В честь Бакунина были названы улицы во многих городах СССР...

А теперь посмотрим, как обошлась с памятью Бакунина контрреволюция 1991-2019 годов. В 2013 году с обелиска в Александровском саду удалили имена революционеров и восстановили имена монархов из рода Романовых. Однако сравнение фотографий обелиска 1913 и 2013 годов легко позволяет сделать вывод: и прежний, "царский" его облик не восстановлен, а облик 1918 года — утрачен. Фактически, памятник как исторический объект просто по-вандальски уничтожен.


Надписи на обелиске в честь Бакунина и других революционных мыслителей (стёрты в 2013)


Сравнение вида обелиска в 1913 и 2013 годах. Как видим, первоначальный вид не восстановлен, а советский — уничтожен

На Украине в 2015-2016 годах постмайданные власти в рамках декоммунизации провели заодно и "деанархизацию" Украины. Так, в Мукачево улицу Бакунина переименовали в честь одного из силовиков ВСУ, погибших в ходе АТО на Донбассе. В бывшем Днепропетровске переулок Бакунина превратили в переулок Игреньский. Стёрли с карты и имена другого анархиста, князя Кропоткина в Лисичанске и бывшем Кировограде, где улицу назвали в честь "героя АТО" Дмитрия Придатко.
И если в отношении Петра Кропоткина вычёркивание его имени ещё как-то можно, пусть криво-косо, но "обосновать" (князь-анархист, хоть и не поддержал Октябрь 1917-го, но, такой-сякой, посмел выступить против иностранной интервенции в Советской России), то чем насолил господам антикоммунистам Бакунин, умерший более чем за 40 лет до 1917 года, понять трудновато... Но, как видно, насолил.
Правда, в этом худе есть и толика добра: получили заслуженный плевок в физиономию украинские анархисты, поддержавшие Евромайдан. Один из этой компании М. Инсаров писал про Бакунина: "На Майдане он был бы. Одним из первых. С утра 30 ноября. И дрался бы с Беркутом, если бы позволили физические силы. И дежурил бы в палатках..."
Но победившие в ходе майдана правые и ультраправые буржуазные силы сами ответили, с ними Бакунин или против них. Спасибо за откровенность...

Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа в честь 200-летия Михаила Александровича:
Tags: История, Россия, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments