Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Российских декоммунизаторов щёлкнули по носу



Российские булкохрусты-декоммунизаторы получили маленький, но довольно примечательный щелчок по носу. Некий депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил на имя главы правительства обращение с призывом вернуть в армию и полицию обращение „господин“. Он указал, что после революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного „товарища“, которое, как известно, до сих пор в ходу в армии и МВД. И призвал к возвращению к истокам.
И получил ответы... В МВД написали, что обращение „господин“ к отдельной части граждан России по профессиональной принадлежности нарушает статью 19 Конституции России, которая гарантирует равенство прав и свобод всем российским гражданам.
А в Минобороны ответили и того хлеще: что обращение „господин“ несовместимо с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих, поэтому введение такого термина в Минобороны нецелесообразно.
Конечно, булкохруст из окрестностей Ленинграда не первый, не последний, кто решил попиариться на скатывании республик бывшего СССР в тёмное прошлое, в глубину веков. Например, Владимир Жириновский в прошлом году предлагал: «Руководителя субъекта России можно называть хозяин, а не губернатор или глава республики, в Средней Азии — эмир, а не губернатор области, в сельском хозяйстве — кулак, вместо слов фермер, колхозник. В бытовом разговоре — барин, сударь, сударыня и так далее». А на постмайданной Украине недавно был сделан подобный шаг: указом бывшего президента там было отменено обращение „товарищ“ в вооружённых силах, вместо этого введены обращения „пан“ и „пани“.
Но тут радует другое: как жёстко отхлестали по носу г-на Петрова в силовых ведомствах. Ведь там чувствуют, куда дует ветер. Всего несколько лет назад сам глава МВД Рашид Нургалиев (!) предложил всем называть сотрудников МВД „господин полицейский“. Тогда в ответ на это появился следующий издевательский анекдот:
„Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился, что отныне граждане обязаны именовать сотрудников МВД следующим образом:
Рядовых: „Господин полицейский“.
Сержантский состав: „Ваше высокоблагородие“.
Прапорщики: „Ваше высокородие, челом бью“.
Младший офицерский состав: „Ваше превосходительство, вечно ваш должник“.
Старший офицерский состав: „Ясновельможный пан“.
Самого Рашида Гумаровича следует называть „Парамешвара, сверхпроникающая сущность, творец и разрушитель мироздания, булава пророка, Михира Вишну, ароматный цветок лотоса, попирающий небеса пятой, великий дракон Устилима, мастер тройного дзен“.
Сотрудники МВД обращаются к гражданам: „Господин (госпожа) хорёк“.


Карикатура Д. Мельникова на бывшего генерала Михайлова, который в общении с подчинёнными сохранил прежние замашки. „Проситель. — Товарищ... (Молчание). Гражданин... (Молчание). Господин... (Молчание). Ваше превосходительство!
Михайлов. — А? Что?“. 1923 год


Кстати, г-н Петров, по обычному для булкохрустов невежеству, всё перепутал или же сознательно переврал: никогда рядовой русской царской армии не обращался к офицеру или тем паче генералу со словами "господин генерал/офицер!". (Ну, разве что в короткий промежуток времени между мартом и Октябрём 1917 года). А до Февраля 1917-го за обращение "господин генерал/офицер" со стороны рядового или унтер-офицера гауптвахта или шпицрутены нижнему чину были гарантированы. Обращаться полагалось с титулованием, строго в зависимости от чина: ваше благородие, ваше высокоблагородие, ваше высокородие (к полковнику), ваше превосходительство (к генералу), ваше высокопревосходительство. Вот так-то! А "господином генералом" или "господином офицером" могли именовать друг друга только равные по чину.
Между прочим, были попытки — неудачные, по счастью — протолкнуть в бытовой оборот титулования (это кроме титула судей "Ваша Честь!", который повсеместно утвердился вскоре после контрреволюции 1991-1993 годов). Как-то раз во время празднования Пасхи патриарх Алексий II на глазах у телекамер обратился к Путину с титулом "Ваше Превосходительство!". А родовитый советский аристократ Никита Михалков в верноподданном усердии превзошел даже Его Святейшество, обратившись к обожаемому Владимиру Владимировичу с ещё более высоким титулом: "Ваше Высокопревосходительство!.." Но не прижилось...
А есть и такие оригинальные "левые", которые обеими руками одобряют декоммунизацию: мол, в буржуазной стране всё должно быть по-буржуазному, поэтому буржуи молодцы, что ломают памятники, зачищают всю память об СССР и советские традиции, так мол, и надо. И невдомёк дурачкам, что сама буржуазная демократия нашего времени, с её всеобщим избирательным правом, равенством наций и религий, правом на забастовку, социальными правами, и пр. и пр., во многом была сформирована под влиянием красного движения и красных революций XX века. И если аккуратно вычесть из неё абсолютно всё, что было привнесено таким образом, то мы получим... нет, даже не цензовую демократию первой половины XIX века. Мы получим самый натуральный фашизм. Это как серп и молот в руках австрийского гербового орла. Выдерните их — и скатитесь, даже сами того не желая, во времена Третьего рейха.
А вы готовы, господа «левые» декоммунизаторы, поддерживать восстановление титулований чиновничества и военного начальства, как это было до 1917 года? Плечом к плечу с «бесогоном» Никитой Сергеевичем, в одном строю? Или тут вы всё же поперхнётесь? Право же, иногда лучше молчать, чем говорить.

А в заключение — небольшой отрывок из книги Л. Жарикова «Флаги над городом», про то, как в обиход входило обращение «товарищ»:

«После революции началась совсем другая жизнь. Не было больше царя, отменили бога. Нигде не слышно ненавистных слов «господин», «барин», «ваше благородие». Небо над посёлком стало выше, солнце блестело веселее, и всюду, куда ни погляди, полыхали на ветру красные флаги революции.
По улицам ходили вооружённые рабочие и называли друг друга по-новому: «Товарищ».
Товарищ! Какое красивое слово! Сколько теплоты и счастья в этом слове!
Совсем недавно его произносили шёпотом, чтобы не дай бог не услышал городовой или сыщик, а то живо закуют в кандалы: «Против царя идёшь».
Теперь слово «товарищ» стало свободным, как птица, выпущенная на волю. Я полюбил его и повторял двести раз на день...»
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments