Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ипатьевский дом-2019

eburg.jpg

Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) ошарашил многих сравнением "скверных протестов" с... расстрелом царской семьи.
"Протесты против строительства храма Святой Екатерины в екатеринбургском сквере — это вызов, сравнимый с расстрелом бывшего императора Николая Романова и его семьи. Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По мнению главы епархии, перед всей РПЦ прямо сейчас стоит вызов. «Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев», — убеждён митрополит."
Да, неплохо работает воображение у Высокопреосвященного Владыки! Неужели и впрямь князья церкви нынче чувствуют себя вот так, как герои этого рисунка:

[Слабонервным не смотреть]

Или, по крайней мере, так:


Владимир Пчелин (1869-1941). Передача семьи Романовых Уралсовету. 1927

Ох, не рановато ли? Не опережает ли Его Высокопреосвященство ход событий?
А вот мне почему-то приходит на память цитата из одного русского политического классика... царя Ивана Васильевича (за доброту свою прозванного Грозным). Который писал князю Курбскому в их знаменитой переписке: "Вы [бояре] ведь называете гонением, если я не хочу, подобно ребёнку, быть в вашей воле". И добавлял: "Даже в малейших и незначительных делах, мне ни в чём не давали воли: как обуваться, как спать — всё было по их желанию, я же был, как младенец... Потом утвердилось: если я попробую возразить хоть самому последнему из советников... меня обвиняют в нечестии... а если не соглашусь — пагуба моей душе и разорение царству!". "На словах я был государь, а на деле нисколько не властвовал".
Сейчас у нас государя, слава Марксу, нет, но есть народ, который как бы занял его место. Однако "на словах он государь, а на деле нисколько не властвует". И "даже в малейших и незначительных делах, ему ни в чём не дают воли: где поставить храм, а где сквер, — всё должно быть по их желанию, народ же, как младенец... Потом утвердилось: если народ попробует возразить хоть самому последнему из советников... его обвиняют в нечестии... а если не согласится — пагуба его душе и разорение государству!"
Не замечаете параллелей? Вот добрейшему государю Ивану Васильевичу в конце концов надоело быть покорной игрушкой в руках князей и бояр, а чтобы избавиться от их опеки и стать самодержавным государем, потребовалось... ну, вы помните, что потребовалось, если хоть немного знакомы с русской историей. Вы не опасаетесь, что народу тоже может надоесть быть игрушкой в руках бояр и князей церкви, и он тоже захочет быть государем не только на словах? Или — опасаетесь, и отсюда вся ваша неизбывная тревога?

Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments