hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Category:

Волга-река. Подлость? Глупость? Преступление?

Сегодня в Волге воды необычно мало для такого времени года. Обычно вода так сильно не опускается до окончания нерестового запрета, до 15 июня. Сам паводок в этом году был не только не продолжительный, но и очень низкий, метра на 1.5 - 2 ниже обычного по моим наблюдениям. Что это значит? Это значит, что рыба в этом году не дала потомства. Это значит, что водоемы поймы не наполнились должным образом и пересохнут к середине лета, лишив жизни своих обитателей. Ну, и как следствие пойма будет гореть в этом году сильнее, чем обычно. Будут и проблемы с судоходством. Сейчас мало воды в верховьях Волги, уже мало воды и в низовьях.
[Spoiler (click to open)]
Волга периодически сталкивается с маловодьем из-за бесснежья зимой, недостаточных осадков весной и засушливого лета. Нынешний год ничем этим не отмечен. Тут человеческая воля вмешалась. Персональная человеческая воля, может преступная, а может и глупая, но как это у нас принято, безнаказанная. Беда в том, что опираясь, как нам говорят, на ошибочный прогноз Росгидрометцентра, предвещавший необыкновенно обильное половодье, Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) распорядилось увеличить сброс воды через плотины каскада волжских ГЭС. Водохранилища слили, а вода в них не пришла. Говорят, в землю просочилась.

Тверь, Ульяновск, Казань столкнулись с необычным омелением Волги. Уровень воды критически низок для судоходства, отменены туристические рейсы. Но это только начало. Даже если лето не будет засушливым, фауне Волжского бассейна будет нанесен серьезный урон. Пострадают и рыболовство и судоходство. Надо же, аховая после очень благоприятной зимы и весны.

Я не знаю, во сколько рублей и голов биологических видов обойдется эта человеческая ошибка, будем так ее называть. Знаю, что в очень и очень большое. При этом, как обычно это происходит в нашей стране, никто, абсолютно никто, никаких выводов не сделает. Не сделают выводы те, кто принимает дурные решения, не сделают выводы те, кто назначают принимающих дурные решения. Выводы делать у нас не обучены. Учиться не наша стезя. Мы по глупости и жадности утопили буровую платформу "Кольская" и, не сделав из этого никаких выводов, легко, по глупости же и жадности утопили уникальный док ПД-50. У нас широкомасштабно и вполне безнаказанно уничтожают экологию Волги и в то же время яростно штрафуют во имя той же экологии дорогих россиян за остановку автомобиля около реки или за пойманную на удочку не ту или лишнюю рыбку. Экологические соображения при регулировании стока реки Волга вообще на самом последнем мести. Странно и дико все это.
Tags: А чего вы хотели?!, Карамба!, Обморок
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments