1981dn (1981dn) wrote in ru_polit,
1981dn
1981dn
ru_polit

Categories:

Сикорский и сыновья

Игорь Сикорский и его сын Сергей.jpg
Разумеется, не мог пройти мимо очередного обострения свидомизма, поводом для которого стало 130-летие великого авиаконструктора Игоря Сикорского. Как мы знаем, Игорь Иванович тоже стал жертвой посмертной украинизации - сам презЕдент Украины объявил его украинцем))) От украинизации не спасло даже членство Ивана Сикорского, отца авиаконструктора, в Киевском клубе русских националистов, не спасло спасло и банальное незнание Сикорским украинской мовы; да, "великий украинец" и "великий киевлянин" Игорь Иванович Сикорский не знал украинского языка!
                     
Не спасло и то, что сам Игорь Иванович всегда и всюду идентифицировал себя только русским; его сын Сергей Игоревич Сикорский свидетельствует:

Эта книга дань памяти человеку, который гордился тем, что был сыном России. человеку, который любил культуру России, обожал поэзию Пушкина и Лермонтова, прозу Толстого и Тургенева, музыку Рахманинова и Чайковского, живопись Репина и Васнецова, преклонялся перед инженерным гением Жуковского и Тимошенко, сценическим талантом Шаляпина и Нижинского, лётным мужеством Громова и Гагарина. Отец никогда не переставал восхищаться русским народом. Гордость за свою нацию и любовь к России он сумел воспитать и у нас, своих детей. Дома мы говорили только по-русски. Оказавшись не по своей воле на чужбине, Игорь Иванович всю жизнь мечтал вернуться в Отечество, увидеть его свободным и процветающим, внимательно следил за событиями, радовался и страдал вместе со своим народом. Сикорский никогда не стеснялся своих чувств и делал всё для прославления в Америке достижений лучших сынов России, незаурядного таланта русского человека, его вклада в мировую сокровищницу науки и культуры. Для большинства несчастных изгнанников Игорь Иванович олицетворял собой частицу утраченной Родины, несгибаемый дух русского человека. Многие из россиян нашли приют и воспряли благодаря его помощи и личному примеру. Оказавшись на чужбине без гроша в кармане, но верный своей мечте, Сикорский создал собственным трудом и упорством одну из самых известных и процветающих авиастроительных фирм Америки. Именуемая "русской" по основной национальности трудящихся на ней сотрудников фирма "Сикорский" внесла огромный вклад в восстановление и сохранение российской культуры за рубежом, а сам Игорь Иванович заслуженно считался одним из духовных лидеров русской эмиграции, гордостью России в изгнании          
- из предисловия Сергея Сикорского к книге В.Р. Михеева и Г.И.Катышева "Сикорский" (СПб, Политехника, 2003, стр.6). В этой же книге весьма подробно рассказано о родословной семьи Сикорских: так, Сикорские отвергали распространённый миф про польское происхождение своего рода, указывая что их род и фамилия идут от ратного человека Григория Секоры, жившего во веремена Петра I, сын которого из прозвища отца сделал фамилию Сикорский. Мать Игоря Ивановича Мария Степановна, в девичестве Темрюк-Черкесова, была из русской дворянской семьи.
                                 
Даже во веремя пребывания на Украине Сергей Игоревич на своём совершенном русском педантично указывал, что его великий отец всегда называл себя русским, а не украинцем, как то было в 2004 году:

Он всегда вспоминал Россию положительно и был горд, что он русский. Я думаю, что, может быть, самым убедительным подтверждением его любви к России является тот факт, что его сын говорит по-русски.
http://www.aviajournal.com/arhiv/2004/09/04.html
                       
О стопроцентной русскости Игоря Ивановича Сикорского, о его любви к России говорит и другой его сын, Николай Игоревич:

                     
Но на самом деле казус Сикорского не уникален - я уже приводил пример с сербом Николой Теслой, которого хорваты выдают за "великого хорвата". Весьма показательно, что украинцы при всей их животной ненависти к русским и к русскому предпочитают гордиться не своими одноплеменниками, а великими русскими, которым не повезло родиться или жить на Украине:

Иван Фёдоров, Королёв, Сикорский, Амосов, Антонов, Пирогов, отец и сын Патоны, Чурюмов, Хвылевой, Блохин, Булгаков, Кнорозов, Людмила Павличенко (Белова) - эти русские люди действительно могут быть украшением, гордостью и славой любой страны, тогда как большинство украинцев Украину только позорили и позорят.
Tags: История, Текст достал из сундука
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments