Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

Про демократию


До выборов в Московскую городскую думу осталось не так много времени, как доказательство этого — разгорающиеся страсти между возможными кандидатами. Одной из «горячих точек» стал 43-й избирательный округ, где кандидатами могут стать член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, член ФБК Любовь Соболь и основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер.
Нет необходимости пояснять, кто из троих является кандидатом от власти.
В своем недавнем интервью последняя заявила: «Я не за власть и не против власти. Я за людей, которым не до власти, которым все равно, какая власть».
То есть, от политики Анна открестилась с такой горячностью, как будто и на самом деле к причинам тяжелейшего положения людей, о которых идет речь, власти никакого отношения не имеют. Действительно, какое отношение имеет президент или губернатор к правам граждан, принимаемым законам, назначениям министров в стране или ее субъекте? Не депутаты же утверждают бюджеты, принимают законы и осуществляют контроль за их реализацией. Спрашивается, а зачем тогда идти во власть?
Очень показательная ситуация. До сих пор власть создавала партии-симулякры, чтобы отбирать голоса у оппозиционных партий и пускать пыль в глаза избирателям. Теперь она собирается создавать политиков-симулякров из числа общественников, которые в силу высоких моральных качеств, организаторских способностей, вкладывая душу, силы, терпение, настойчивость, решают проблемы, которые не решает власть.
Свои ошибки и бездействие, которые оборачиваются протестными настроениями и недовольством граждан, власть собирается латать репутацией и результатами работы этих людей.
Именно с этой целью имплантируют их в органы представительной власти, понимая, что у них есть авторитет, общественная поддержка и граждане на них «клюнут», дадут им мандат.
Что будет дальше? Уважаемые люди ограничатся исключительно теми проблемами, которыми и занимались, а в знак благодарности за то, что им дали дополнительный статус, будут в одних вопросах молчать и действовать лояльно власти в других. Пока постепенно граждане будут разочаровываться, власть получит дополнительное время, чтобы удержаться у руля.
Именно поэтому в органы власти нельзя пускать тех людей, которые считают, что без политики можно чего-то добиться. Да, они могут быть профессионалами в своей области, решать те или иные проблемы, но это будет то же самое пресловутое ручное управление в общественном исполнении. Политических причин плачевного состояния отрасли, в которой они работают или которую представляют, они не видят или не хотят видеть.
Их присутствие в органах власти не позволит создать работающий институциональный механизм.
Я глубоко уважаю то, что делает Нюта Федермессер, благодарна ей за подвижничество. Но в качестве кандидата в депутаты она опасна.
Уверена, что это — только первая ласточка, скорее всего в других округах мы увидим еще немало таких фигур, которые власть выставит перед собой как таран.
Нельзя в политику делегировать людей, отрицающих политику. Это очень дорого обходится и гражданам, и стране.
Эмилия Слабунова
председатель партии «Яблоко»


Вообще, эта статейка - очень показательна именно сейчас, на фоне только что прошедшей инаугурации президента Зеленского, бывшего комика.
Я думаю, все согласятся - у нас проблема с демократией. Она есть. Но проблема не в Путине, не в партии Единая Россия. Эту проблему в равной степени создают и власть и оппозиция. Партия Яблоко - это часть проблемы, судя по этой статье, а не часть решения.
Как выбираются представительные органы власти в демократии нормального человека?
Очень просто. Есть партии. Они хотят победить на выборах в парламент. Они присматривают подходящих кандидатов, договариваются с ними и выставляют на выборы. Избиратель решает.
Подходящим кандидатом в принципе может быть любой человек - но почти всегда берут тех, кто в чем-то добился успеха. Профессиональные политики тоже есть, но они часто концентрируются в исполнительной ветви власти.
И еще один момент - если избиратели не проголосовали за человека - партия второй раз его не выставляет. А ищет другого. Одного поражения бывает достаточно.
Как выглядит демократия курильщика - и наша в том числе.
Есть партии. Они хотят победить на выборах в парламент. Поэтому они договариваются между собой, делят округа так чтобы максимально эффективно противодействовать партии власти. Льют грязь.
При этом, эти партии состоят из профессиональных оппозиционеров, которые уже выставлялись и проигрывали - раз, два, три... Зюганов например пять раз проиграл. Они не ищут тех, на кого граждане "клюнут" и проголосуют за них. Их задача продать себя как политиков. Хоть где-то. Хоть кому-то. Хоть как-то.
Мысль о том, что если не после первого, то после второго проигрыша надо уходить из политики - даже не обсуждается.
И вообще роскошная фраза, тем более от оппозиционера
Нельзя в политику делегировать людей, отрицающих политику.
То есть, политикой должны заниматься профессиональные политики. А из этого вытекает прямое следствие, что политика - это не способ представить интересы конкретных людей и групп на высшей трибуне страны и получить помощь в виде принятого для них закона или средств из бюджета - а права человека! Наказание злодейского режима! Нет войне с Украиной! Надо помириться с США! Надо сделать Россию снова рукопожатой!
Короче, надо изменить мир. А не жизнь конкретного избирательного округа где ты выставляешься.
Партия власти играет в эту игру - но и оппозиция тоже играет, просто лозунги разные. Идя на выборы снова и снова с такими лозунгами, наша оппозиция проигрывает или получает минимум - но вывод делает просто зубодробительный.
Народ не тот!
Пример Зеленского, который всех профполитиков просто порвал - даже не рассматривается.
Власть можно поменять, есть способы. Но кто бы рассказал, как поменять оппозицию. Они ведь не уходят.

Так что да, господа оппозиционеры, "Уважаемые люди ограничатся исключительно теми проблемами, которыми и занимались", вместо того чтобы осчастливливать мир. Будут заниматься политическим ручным управлением применительно к своей профессии, к своей проблеме, к своему избирательному округу. А вы же... уйдите уже ради Бога. Ну сколько можно говорить, что вы нам, гражданам - не нужны?


Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments