Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

С 30-летием избрания, Михаил Сергеевич! :)



30 лет назад, в мае 1989-го, СССР переживал сладкий «медовый месяц» парламентаризма. Заседали избранные той весной народные депутаты СССР. В трамваях и автобусах некоторые носили с собой переносные радио, чтобы не упустить ничего, ни словечка, из дебатов, которые шли на съезде. Как странно, хотя и закономерно, что исторические катастрофы вроде крушения СССР поначалу вызывают у людей радостный подъём и предвкушение некоего праздника. «Мы ждём перемен», как пел Цой. Это отметили ещё в Древнем Риме, в пору падения которого появилось выражение «народ умирает и хохочет». Вот и те майские дни для очень многих людей были полны самых радужных надежд на будущее.
25 мая 1989 года Михаил Горбачёв был избран председателем Верховного Совета СССР. Ему решил противостоять — из чисто «спортивного интереса» — никому до того дня не известный депутат-демократ Оболенский. Ему многие посочувствовали, на одном из митингов демократов в те дни даже появился шуточный плакат: «Создадим альтернативную страну во главе с президентом Оболенским!». Занятно, что спустя пару лет, когда Горбачёв спокойно признал распад СССР и объявил о своей отставке, Оболенский был одним из немногих, кто протестовал и призывал сопротивляться до конца в защите страны, напоминал своим коллегам-депутатам пример французских депутатов 1789 года, собравшихся, вопреки королевскому запрету, в зале для игры в мяч...
Любопытно также, что даже когда от СССР остались одни руины и обломки, Горбачёв считал, что избранный им путь имел большие преимущества по сравнению, скажем, с «китайским путём». Вот что он писал в 1995 году:
«Экономические реформы без демократизации всей общественной и государственной жизни не могут иметь достаточного простора, перспектив, надёжности. А главное — плодами этих реформ будут в первую очередь пользоваться коррумпированный бюрократический аппарат, дельцы теневой экономики. Что же касается социально незащищённых слоёв населения, которых едва ли не большинство, на их долю достанутся крохи с «пиршественного стола». Мне представляются малоубедительными суждения некоторых наших политиков, что, мол, надо было и нам идти по китайскому пути, то есть осуществить сначала реформы экономические, а уж потом браться за политические, тогда можно было избежать потрясений, обеспечить стабильность. Трудно сказать, чего больше в таких рассуждениях — наивности и верхоглядства или политических спекуляций.»
Ну, вы поняли, да: под руководством дальновидного Михаила Сергеевича мы избежали китайского ужаса-ужаса-ужаса превращения в мировую экономическую державу номер один. Чем вовсю наслаждались бы мерзкие «дельцы теневой экономики», а «социально незащищённые» подбирали бы только жалкие крохи их пиршественного стола. К счастью, у нас такого кошмара не случилось, добрейший Михаил Сергеевич нас от этого спас. Зато мы получили «достаточный простор, перспективы, надёжность». Уфф, какое счастье. Прямо от сердца отлегло... :)
Tags: История, СССР, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments