amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Categories:

Как русские моряки пингвинов салом кормили

Субботнее...



Из воспоминаний Беллинсгаузена во время его Антарктической Экспедиции 1819-1821 гг.




Показалась забавной эта простая бытовая история. Кому всё-таки пришла в голову идея, кормить животину пищей, которая однозначно не могла быть частью её рациона в дикой природе? Хотя всё объяснимо. Зоолога в экспедиции не было, а экипажи видимо имели весьма превратное представление о кулинарных предпочтениях пингвинов.

Кстати, я бы предположил, что пингвины загнулись всё-таки не от свинины, а от банального голода. Вполне возможно, что матросы, ответственные за кормёжку зоопарка, предпочли не переводить дефицитную свинину ради того, чтобы потом питаться воняющей рыбой пингвинятиной, и попросту исключили лишнее звено из пищевой цепочки. Но офицерам добросовестно рапортовали, что чудо-птицы сало жрут, но худеют. Так что, птичку, конечно, жалко, но и сапоги чем-то надо смазывать.

Фрагмент взят из книги Беллинсгаузена "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока." А рисунок, кстати, сделан с натуры участником экспедиции П. Михаловым. Кто его знает, может быть, именно этого "пенгвина" накормили салом.

Оригинал




Tags: История, Россия, Тушонка
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments