pups_alik (pups_alik) wrote in ru_polit,
pups_alik
pups_alik
ru_polit

Categories:

Ровно тридцать лет назад в Москве открылся Первый Съезд Народных депутатов СССР



Впервые со времени установления в послереволюционной России и в вошедших наряду с нею в Советский Союз именуемых "братскими республиками" квазигосударственных образованиях режима жесткой однопартийной диктатуры ("шестая статья" действовавшей тогда Конституции СССР насчет "руководящей и направляющей роли" КПСС, впрочем, еще действовала) депутаты обрели свои мандаты не на псевдовыборах в структуры фиктивно-декоративной "советской власти", выражавшихся в ритуальном опускании в ящик бумажки за единственную кандидатуру от "нерушимого блока коммунистов и беспартийных", спущенную партократией, а на реальных выборах в полновластный парламент (слово это применительно к Съезду именно тогда впервые публично прозвучало), на выборах, прошедших на плюралистической основе, из нескольких конкурирующих кандидатур с несколькими конкурирующими программами... выборах, достаточно свободных в той мере, в которой это возможно было в СССР, сейчас о такой мере свободы приходится только мечтать и бороться за ее возврат... что не исключает ее совершенствования.

Сенсацией стало избрание на Съезд и выступление на нем "опального академика" Андрея Дмитриевича Сахарова.



Помнит пупс агитационные плакаты кандидатов на тумбах и переносных стендах у метро "Василеостровская"... баллотировались на Съезд и в Верховный Совет профессор права ЛГУ Анатолий Собчак, будущий мэр Ленинграда и будущий первый мэр Санкт-Петербурга, папа блистающей ныне в великосветских кругах скандалистки Ксении, следователь Николай Иванов из прославившейся вскрытием грандиозных махинаций партийной и ведомственной верхушки Узбекистана на поставках Союзу нерушимому хлопка (сырье не только для текстильной промышленности, но и для производства взрывчатых веществ) "группы Гдляна-Иванова", Сергей Андреев, впоследствии "единоросс", а на тот момент сверхпопулярный автор прогремевшей в мыслящих кругах статьи в "толстом" ленинградском журнале "Нева" статьи "Структура власти и задачи общества", адекватно без прикрас описывавшей реальный механизм принятия решений в государственном аппарате СССР... статья во многом перекликалась с книгой невозвращенца Михаила Восленского "Номенклатура".

Одновременно с выборами на Съезд прошли и выборы в Ленсовет - тоже свободные и плюралистические... результатом стало то что новый его состав оказался весьма и весьма строптивым, ершистым и зубастым, отнюдь не склонным раболепно заглядывать в рот обкому, но довольно бытро вошедшим с обкомом в острые контры.


Те дни и стали днями начала политической активности пупса.

Tags: История, Лавка старьевщика, СССР, Специальный пост, Текст достал из сундука
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments