pups_alik (pups_alik) wrote in ru_polit,
pups_alik
pups_alik
ru_polit

Categories:

Ровно тридцать лет назад в Москве открылся Первый Съезд Народных депутатов СССР



Впервые со времени установления в послереволюционной России и в вошедших наряду с нею в Советский Союз именуемых "братскими республиками" квазигосударственных образованиях режима жесткой однопартийной диктатуры ("шестая статья" действовавшей тогда Конституции СССР насчет "руководящей и направляющей роли" КПСС, впрочем, еще действовала) депутаты обрели свои мандаты не на псевдовыборах в структуры фиктивно-декоративной "советской власти", выражавшихся в ритуальном опускании в ящик бумажки за единственную кандидатуру от "нерушимого блока коммунистов и беспартийных", спущенную партократией, а на реальных выборах в полновластный парламент (слово это применительно к Съезду именно тогда впервые публично прозвучало), на выборах, прошедших на плюралистической основе, из нескольких конкурирующих кандидатур с несколькими конкурирующими программами... выборах, достаточно свободных в той мере, в которой это возможно было в СССР, сейчас о такой мере свободы приходится только мечтать и бороться за ее возврат... что не исключает ее совершенствования.

Сенсацией стало избрание на Съезд и выступление на нем "опального академика" Андрея Дмитриевича Сахарова.



Помнит пупс агитационные плакаты кандидатов на тумбах и переносных стендах у метро "Василеостровская"... баллотировались на Съезд и в Верховный Совет профессор права ЛГУ Анатолий Собчак, будущий мэр Ленинграда и будущий первый мэр Санкт-Петербурга, папа блистающей ныне в великосветских кругах скандалистки Ксении, следователь Николай Иванов из прославившейся вскрытием грандиозных махинаций партийной и ведомственной верхушки Узбекистана на поставках Союзу нерушимому хлопка (сырье не только для текстильной промышленности, но и для производства взрывчатых веществ) "группы Гдляна-Иванова", Сергей Андреев, впоследствии "единоросс", а на тот момент сверхпопулярный автор прогремевшей в мыслящих кругах статьи в "толстом" ленинградском журнале "Нева" статьи "Структура власти и задачи общества", адекватно без прикрас описывавшей реальный механизм принятия решений в государственном аппарате СССР... статья во многом перекликалась с книгой невозвращенца Михаила Восленского "Номенклатура".

Одновременно с выборами на Съезд прошли и выборы в Ленсовет - тоже свободные и плюралистические... результатом стало то что новый его состав оказался весьма и весьма строптивым, ершистым и зубастым, отнюдь не склонным раболепно заглядывать в рот обкому, но довольно бытро вошедшим с обкомом в острые контры.


Те дни и стали днями начала политической активности пупса.

Tags: История, Лавка старьевщика, СССР, Специальный пост, Текст достал из сундука
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments