cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Categories:

Системный кризис.

Что за диковина такая "системный кризис". Для решения различных проблем (экономических, политических, военных, проблем безопасности, инфраструктурных проектов и не сосчитать; т.е. проблем развития в самых разнообразных сферах бытия) человеческие сообщества выстраивают систему взаимодействий, взаимоотношений, тех или иных. И пока система помогает социуму решать эти проблемы нет разговора о системных проблемах, о системном кризисе. И когда в системе появляются блоки для взаимодействий (правил) и их видят и их изменяют, это то же не кризис. А вот когда система начинает сбоить комплексно, и не понятно где в каком узле что тормозит, вот тогда и появляется то, что принято называть "системным кризисом". И получается или надо лучше разбираться в системе или сносить её на хрен (типа до основания и затем, что кровищи несёт немеряно). И вот человечество пришло к точке бифуркации (кризиса) когда существующие политические, общественные, экономические подсистемы пошли в разнос и не решают проблем, что ледоход внезапный, идёт навалом и чтобы разные элиты разных стран не делали - клиенту всё хуже и хуже. И такое ощущение, что эти самые элиты не хотят видеть проблемных точек в своих системах, или передел этих узлов столь затратен и невозможен, что их лучше и не видеть. А решить по старинке при помощи лома и кусочка пряника. США встали в эту позицию в полный рост и уже не прячутся за т.н. "западными ценностями" или делают это крайне топорно. И у них как в песне, чтобы они не делали, не идут у них дела. Мир перевернулся.



А что Россия? Есть некоторые намётки, достаточно общие, но всё же:

Разваливается старая, формируется новая мировая система. И, несмотря на относительно скромные ресурсы, особенно экономические, которые, естественно, нужно наращивать в первую очередь, Россия – третья из четырех-пяти стран, которые сыграют ключевую роль в формировании этой системы. Для эффективного участия в этой работе нужно усвоить простые принципы:

Нельзя бояться неизбежного, которое диктуется макротенденциями. Будущее всегда дает варианты приспособления и активного влияния.

Правил больше нет. За осознание этого мы должны быть благодарны Трампу, который говорит и делает то, что раньше лицемерно скрывали. Но в борьбе без правил мы, русские, с нашей историей, лихостью, нынешней идеологической незашоренностью, готовностью к риску имеем конкурентное преимущество. Надо лишь расстаться с глупостью следования в русле других правил и институтов, которые партнеры беспардонно отбрасывают. Если миру предлагают «закон джунглей», нужно действовать по «законам тайги». И те, кто по привычке или из желания получить улыбку одобрения старых партнеров пытаются следовать старым правилам, должны понимать, что они делают. Они имеют право на заблуждения. Страна и ее элита – нет.

В будущем мире выиграют те, кто, обращая минимальное внимание на информационный фон, будут проводить политику, основанную на реалистичной оценке грядущего. Условие победы – сочетание интеллекта, реализма и политической воли.
Почти все концепции внешней политики, унаследованные от двух- и однополюсной эпохи, либо устарели, либо ложны. Нужно прекратить плестись в фарватере старой внешнеполитической мысли, все более очевидно корыстно защищающей слабеющие позиции Запада. Нужно создавать новую теорию и практику международных отношений. Естественно, используя прошлые, в том числе западные наработки.

Большинство унаследованных институтов либо умирают, либо вредны. Исключение – ООН, ее устав и ряд сопутствующих организаций. Нужны новые институты, не привязанные к отмирающей системе международных отношений.

Западноцентризм в политике и мышлении устарел, вреден. Особенно вреден америкоцентризм, дающий стране, объявившей себя нашим врагом, дополнительные козыри. При этом бессмысленно злостное антизападничество – оборотная сторона старого европо- и америкоцентризма.

Нужно целенаправленно признать и внедрять в общественное сознание значение и знание Востока и Юга. Именно там находятся основные экономические и политические рынки будущего.

Повторюсь, целесообразно уделять внимание развитию конкурентных преимуществ – военной силы, идеологической незашоренности элиты, российского куража. Никакой «политкорректности». Правила прошлой системы отвергаются теми, кто их создавал.
Необходимо обеспечить прорыв в новую цифровую эру. Но одновременно – целенаправленно противостоять негативным последствиям цифровизации, в том числе умственной деградации элит.

Стоит начать активно формулировать и продвигать свою концепцию будущего и роли нашей страны в нем. Россия – гарант мира, создания сообщества независимых, сотрудничающих друг с другом стран и народов, культурного и политического многообразия. Цель политики – максимально возможная демократизация международных отношений. В долгосрочной перспективе – возвращение к игре по правилам, к опоре на международное право, которое сейчас отброшено. Максимальный упор на позитивную программу.

https://globalaffairs.ru/number/Predskazuemoe-buduschee-20033



Tags: Iмперскiя извѣстiя, А чего вы хотели?!, Геополитика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments