neo_centrist (neo_centrist) wrote in ru_polit,
neo_centrist
neo_centrist
ru_polit

Categories:

Провальный форум Ходорковского


5 мая в Новосибирске прошел форум «Свободные люди: от активизма к большим победам». Организаторами мероприятия выступали представители Михаила Ходорковского и движения «Открытая Россия» (в 2017 году Генеральная прокуратура признала организацию нежелательной на территории РФ). В качестве основных тем на мероприятии обсуждались избирательные и общественные кампании, а также журналистские расследования. Учить аборигенов приехали исключительно столичные гости:

  • Наталья Шавшукова, политконсультант, сооснователь Школы местного самоуправления, бывший член партии «Союз правых сил»;

  • Анастасия Буракова, правозащитник, председатель российской общественной организации «Открытая Россия»;

  • Андрей Пивоваров, политик, координатор проекта «Объединенные демократы»;

  • Константин Янкаускас, политик, экономист, участник движения «Солидарность»;

  • Валерий Нечай, журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге;

  • Евгений Ройзман, политик, бывший глава Екатеринбурга.

Местные общественники и оппозиционеры хоть и были приглашены на мероприятие, однако, никакого права голоса не имели, им была уготована роль потребителя информации от заезжих «гуру».

По данному поводу даже высказался один из самых активных оппозиционеров Новосибирска Дмитрий Холявченко. В своей публикации он отметил, что на мероприятие его пригласили, но приглашение он не принял, аргументируя тем, что «в Новосибирске пока удавалось сделать с точки зрения развития гражданского общества, больше чем в любом месте России. Но люди из всяких Москвы, Вильнюса и прочих зауральских мест приезжают за редким исключением не для того, чтобы поучиться, а чтобы вещать банальные истины или презентовать себя». https://vk.com/wall23831302_5903.

Помимо этого, Дмитрий Холявченко обратил внимание на факт несправедливого распределения доходов между Москвой и регионами: «когда нам люди из Москвы рассказывают как они там на муниципальных выборах выигрывали и эффективно городские проблемы решали, то вы же понимаете, что это за наш счёт? Москва выкачивает деньги со всей России, включая Новосибирск, и на эти деньги не только власть, но и московская оппозиция развлекается. За наш счёт. Поэтому мне противно».

Дмитрий Холявченко не одинок в своем отвращении к форуму «Свободные люди», в различных городах России, где проводилось данное мероприятие, у местной оппозиции также возникали претензии к организаторам и ведущим. Так, в Тюмени в спикеры записали местного активиста, который не давал на это согласия и был вынужден опровергать свое участие в сомнительном мероприятии. https://www.nakanune.ru/news/2019/02/25/22533981/. Там же разразился другой скандал, местный публицист Алексей Кунгуров, который недавно вышел на свободу из мест заключения, где отбывал наказание за «оправдание терроризма» в посте в ЖЖ, был заявлен как ведущий одной из сессий, но организаторы ему отказали, при этом забыли сообщить об этом. Позже Алексей Кунгуров предельно четко выразил свое отношение к форуму и его участникам: «Такое впечатление, что я попал на съезд розовых эльфов! Балоболите тут за все хорошее против всего плохого, пугливо обходя тему политики», при этом добавив «что меня действительно впечатлило, так это убогость уровня дискуссии по ключевой теме. Речи о России мечты, политике, избирателе и победе даже близко не шло. Какой-то лощеный перец из Москвы по фамилии Янкаускас с пафосом вещал о том, как он, лично обойдя дворы, блестяще выиграл муниципальные выборы в Зюзино».

В Новосибирске ко всем прочим проблемам, организаторы столкнулись с тем, что заранее запланированному мероприятию в последний момент отказали в аренде и участники форума были вынуждены ехать в другой конец города, где им в итоге предоставили место. Данный инцидент привлек внимание оппозиционной общественности, что позволило хоть как-то придать интереса столь унылому и малоинтересному мероприятию.

В заключение в качестве вывода можно добавить, что в целом ажиотажа и фурора у местных общественников форум не вызвал, о чем говорят мнения в социальных сетях после мероприятия. Кроме этого основу пришедших составили приезжие активисты «Открытой России», просто любопытные журналисты и местные завсегдатаи митингов, многие из которых пришли сфотографироваться с Ройзманом. Ситуация ничем не отличается от Тюмени и Нижнего Новгорода, где данный форум проходил ранее.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment