Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Четыре года без Алексея Мозгового



23 мая — день убийства Алексея Мозгового (1975-2015). Напомню коротко, что я в разное время писал о нём в своём блоге и в данном сообществе.

4 марта 2015 года:
"На прокремлёвском сайте "Политнавигатор" появился очередной призыв к "зачистке" отряда Мозгового и его командира — "Зачистка махновщины в ЛНР: На очереди — «Призрак» Мозгового". Цитата из статьи:
"В [Луганской народной] республике все ещё действует достаточно крупный отряд Мозгового, который хотя и не занимается «отжимами» или рэкетом, но не подчиняется правительству республики и даже порой претендует на то, чтобы влиять на политику ЛНР. Несмотря на славу Мозгового, его бесспорные прежние заслуги, сегодня его формирование плохо вписывается в общую картину."
Автор не уточняет, как именно предлагается зачистить Мозгового — путём ли вручения "термобарической повестки", как покойному Бэтману-Беднову, или путём изгнания в Россию, как изгнали других "неудобных" командиров.
Алексей Мозговой известен своими резко антиолигархическими и социальными выступлениями. Под его началом сражается Добровольный Коммунистический отряд в составе ОМБр "Призрак". Понятно, что "зачистка" Мозгового была бы отличным подарком как украинским, так и российским олигархам."

8 марта 2015 года:
"Совершено покушение на командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. К счастью, легендарный командир ополчения остался жив, полученное ранение не угрожает его жизни.
Хотел бы отметить, что автор этих строк был среди тех, кто не далее как 4 марта с. г. указывал на явные призраки готовящейся "зачистки" Алексея Мозгового. И высказывал предположение, что ему могут попытаться вручить "термобарическую повестку"...
Время для покушения было выбрано с точки зрения пиара профессионально, со знанием дела — канун 8 Марта, когда выстрелы в неугодного командира потонули бы в звоне бокалов и шуме поздравительных тостов. А когда праздничная суета бы улеглась, известие об убийстве народного комбрига уже перестало бы быть свежей новостью.
Но что будет дальше — ведь, как известно, при неудачном "вручении повестки" её пытаются вручить снова и снова? Хочется пожелать Алексею Борисовичу встретить свой очередной день рождения (3 апреля, кстати, юбилейный) живым и здоровым!"


Демонстрация в Германии с портретом Алексея Мозгового (2016)

24 мая 2018 года:
"После предыдущего покушения вполне можно было сказать, повторяя известную фразу, что комбриг Алексей Мозговой жил на земле не в порядке правила, а в порядке исключения. И вот, к несчастью, это исключение кончилось. Революционно настроенный командир серьёзной вооружённой силы... должен либо взять власть, либо перестать быть революционером. Таков уж закон истории. Либо — если, не взяв власть, он останется тем, чем был — с ним рано или поздно случится то, что произошло с Алексеем Борисовичем Мозговым."

23 мая 2018 года:
"Он говорил: "Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще."
Комбриг Мозговой указал на известный парадокс: реальные сепаратисты, которые с восторгом растащили на куски СССР в 1991 году, потому что свободный выход из Союза РАЗРЕШАЛСЯ советским правом (хотя не так и не в той форме, как это было сделано, и уж точно не против воли населения республик), немедленно сделали уголовно наказуемым преступлением "сепаратизм" в своих собственных вотчинах. Хотя, казалось бы, как говорят канадцы своим (квебекским) сепаратистам: "если делима Канада, то делим и Квебек!". Если делим Союз ССР, то почему должны быть неделимы бывшие союзные республики? Но такой логики антисоветские сепаратисты не принимают и не понимают.
А ещё трагическая судьба комбрига, как и многих его соратников, лишний раз помогает понять: успешно бороться против колонизации бывшего СССР и его частей Западом можно только под красным флагом и с советскими, коммунистическими лозунгами. Никак иначе... Любые попытки "компромиссов" с буржуазией тут приведут только к самым печальным последствиям для тех, кто эти компромиссы заключает."


Портрет Алексея Мозгового на улицах Италии (срывает его украинский дипломат). 2015

Tags: Война, ДНР/ЛНР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments