Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

За рекоммунизацию!


Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа — рисунок Бориса Ефимова

История с борьбой вокруг храма/сквера заставила попутно задуматься вот о чём. Как правильно называть переименованные с 1990 года города — Ленинград, Свердловск и другие? Что-то думается, что любезничать и расшаркиваться перед буржуйскими властями, употребляя нынешние названия — Петербург, Екатеринбург... — нет никакого смысла.
Напомню следующий факт. Весь советский период "старая интеллигенция" преспокойно продолжала именовать Ленинград "Питером" и "Петербургом". В 1989-1990 годах, когда город ещё сохранял старое название, в нём стали выходить газеты, которые место своего издания обозначали как "Санкт-Петербург". То же касалось и Свердловска, Калинина (Твери), Куйбышева (Самары)...
Кроме того, если покопаться в истории, то выяснятся любопытные вещи. Например:
После 1914 года, когда столица была переименована в Петроград, партия большевиков это новое название не признала и вплоть до 1918 года её городской комитет преспокойно называл себя Петербургским.
Таким образом, опыт "переименования городов снизу" есть с обеих сторон — и у красных (в 1914-1917 годах с Петроградом), и у их противников (в конце 80-х со многими городами). Так почему бы им не воспользоваться?
В общем, предлагается: использовать советские названия городов. Разумеется, в подходящем контексте. Например, когда речь идёт о борьбе за сквер — то это происходит, несомненно, в Свердловске. А вот когда речь идёт о какой-то гадости, порождённой буржуйским строем, то правильнее, действительно, говорить о Екатеринбурге.
Например, для таких новостей старые названия городов вполне подходят (взято из ленты новостей):

В Екатеринбурге стали жёстко наказывать за долги по теплу
Следствие не стало возбуждать дело из-за взрыва самогонного аппарата в квартире следователя в Екатеринбурге
Корь распространяется по Екатеринбургу
Екатеринбург готовится к подорожанию проезда в троллейбусах и трамваях


Ну, вы поняли... Пусть всё хорошее, светлое, положительное, прогрессивное ассоциируется со Свердловском, Ленинградом и т.д., а всевозможные пакости — с нынешними буржуйскими названиями.
В общем, левые, красные, советские... должны сделать на первый раз в своём кругу законным и привычным употребление советских названий. Чтобы оно ни у кого не вызывало удивления. А вторым естественным шагом будет и возвращение этих названий всему обществу.
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments