filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

ООН: Великобританию и США поперли с островов Чагос...

ООН ОФИЦИАЛЬНО ПОТРЕБОВАЛА БРИТАНИЮ И США УЙТИ С ОСТРОВОВ ЧАГОС

острова чагос военная база

Вашингтон и Лондон потерпели дипломатическое поражение в Организации Объединенных Наций. Ассамблея подавляющим большинством голосов потребовала Лондон передать территорию островов Чагос Маврикию.

На архипелаге расположена военная база США «Диего Гарсия» с бомбардировщиками для миссий большой дальности. Таким образом, США и Британия лишились стратегически важной базы в Тихом Океане.

Маврикий предложил долгосрочную аренду Вашингтону и Лондону, но они отклонили предложение, заявив, что этот вариант не исключает вето Маврикия на будущие военные операции и сдачу в аренду иностранных атоллов другим державам, в частности Китаю, отмечает ТГ-канал "Карточный домик: Европа".
(http://www.iarex.ru/news/66646.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)


***

И я напомню, что подобных мест присутствия незаконного главных "миротворцев" Планеты множество. И вот, кстати, вспомнилось... Конфликт Аргентины и Великобритании вокруг Фолклендсвих островов. Там в 2013 году прошел Референдум по политическому статусу. В итоге при явке в 91 % практически все избиратели (99,8 %) проголосовали за сохранение за Фолклендами статуса заморской территории Великобритании. Разумеется, у Аргентины есть свои веские основания не признавать итоги и полагать эту территорию своей...НО (!) Какие же основные доводы приводит Великобритания в обоснование своей позиции:

1. Право народов на самоопределение является универсальным правом прописанным в Уставе ООН, и может быть применено к жителям Фолклендских островов.
2. На референдуме 2013 года, при 92 % процентной явке, 99,8 % жителей проголосовали за то, чтобы острова остались Британской заморской территорией, реализовав тем самым своё право на самоопределение.
3. Британия впервые заявила о правах на острова в 1765 году, когда государства Аргентина даже не существовало.

Вам ничего не напоминает это? Ну там, про историю Крыма, например? Вот задаюсь вопросом - отчего у Великобритании и прочих вдруг в отношении Крыма случилась амнезия? Ведь все три основных довода абсолютно идентичны и истории с Крымом!

Вопрос риторический...



Tags: Геополитика, Крым, НАТО, Общество, Политика, США
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments