filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

ООН: Великобританию и США поперли с островов Чагос...

ООН ОФИЦИАЛЬНО ПОТРЕБОВАЛА БРИТАНИЮ И США УЙТИ С ОСТРОВОВ ЧАГОС

острова чагос военная база

Вашингтон и Лондон потерпели дипломатическое поражение в Организации Объединенных Наций. Ассамблея подавляющим большинством голосов потребовала Лондон передать территорию островов Чагос Маврикию.

На архипелаге расположена военная база США «Диего Гарсия» с бомбардировщиками для миссий большой дальности. Таким образом, США и Британия лишились стратегически важной базы в Тихом Океане.

Маврикий предложил долгосрочную аренду Вашингтону и Лондону, но они отклонили предложение, заявив, что этот вариант не исключает вето Маврикия на будущие военные операции и сдачу в аренду иностранных атоллов другим державам, в частности Китаю, отмечает ТГ-канал "Карточный домик: Европа".
(http://www.iarex.ru/news/66646.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)


***

И я напомню, что подобных мест присутствия незаконного главных "миротворцев" Планеты множество. И вот, кстати, вспомнилось... Конфликт Аргентины и Великобритании вокруг Фолклендсвих островов. Там в 2013 году прошел Референдум по политическому статусу. В итоге при явке в 91 % практически все избиратели (99,8 %) проголосовали за сохранение за Фолклендами статуса заморской территории Великобритании. Разумеется, у Аргентины есть свои веские основания не признавать итоги и полагать эту территорию своей...НО (!) Какие же основные доводы приводит Великобритания в обоснование своей позиции:

1. Право народов на самоопределение является универсальным правом прописанным в Уставе ООН, и может быть применено к жителям Фолклендских островов.
2. На референдуме 2013 года, при 92 % процентной явке, 99,8 % жителей проголосовали за то, чтобы острова остались Британской заморской территорией, реализовав тем самым своё право на самоопределение.
3. Британия впервые заявила о правах на острова в 1765 году, когда государства Аргентина даже не существовало.

Вам ничего не напоминает это? Ну там, про историю Крыма, например? Вот задаюсь вопросом - отчего у Великобритании и прочих вдруг в отношении Крыма случилась амнезия? Ведь все три основных довода абсолютно идентичны и истории с Крымом!

Вопрос риторический...



Tags: Геополитика, Крым, НАТО, Общество, Политика, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments