Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

70 лет назад. Безумный министр и карикатура-предсказание с правкой Сталина


Карикатура Бориса Ефимова. Советская печать живо отозвалась на безумие американского министра

Ровно 70 лет назад, 22 мая 1949 года, произошло довольно знаковое событие в истории "холодной войны". Покончил с собой бывший первый министр обороны США Джеймс Форрестол. Но у этого события была любопытная предыстория... Ещё 28 марта министр лишился своей должности, и тогда же (или несколько раньше) — рассудка.
Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение». Во время болезни Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат» (The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers!). Так родился мем «Русские идут» (иногда к нему иронически добавляли «Они уже под кроватью»)... Советская печать живо отреагировала на это событие. В "Правде" от 7 мая 1949 года (обратим внимание на дату) появилась карикатура: Форрестол норовит выпрыгнуть из окна. Сама история сумасшествия министра излагалась в "Правде" так: "Форрестол был одержим мыслью, что русские вторгаются в Соединённые Штаты. Находясь в доме Гарримана, однажды ночью Форрестол услышал на улице сирену пожарной машины и выскочил раздетым на улицу, крича, что Красная Армия вступила в США. Друзья Форрестола силой увели его, и ему была оказана срочная медицинская помощь".


Карикатура Кукрыниксов из "Правды" от 7 мая 1949 года

Любопытно, что черновой вариант карикатуры Кукрыниксов был представлен самому Сталину, и тот его слегка отредактировал. Во-первых, заменил название "Бредовый случай в доме Гарримана" на "Два друга". Во-вторых, несколько смягчил рисунок: в первоначальном проекте на стене дома Гарримана висел портрет Гитлера, но Сталин его зачеркнул синим и красным карандашом.


Черновик карикатуры с правкой Сталина: зачёркнут портрет Гитлера и исправлено название рисунка

Но обратим внимание на сюжет: экс-министр прыгает из окна! В то же день, 5 мая, такая же карикатура была нарисована Борисом Ефимовым для "Известий". Вот она:


Гарриман. — Проклятье! Форрестол перепугался до сумасшествия. Миллионы американцев запуганы. Себя самого запугал. А вот испугать Советский Союз никак не удаётся...

Как видим, здесь похожий сюжет: министр кидается в открытое окно, только Гарриман на этот раз спокойно смотрит и не пытается его удержать.
А теперь самое интересное в этой истории: спустя две недели после публикации этих карикатур, 22 мая, Форрестол ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выпрыгнул с 16-го этажа и разбился. Это событие отражено в следующем рисунке Кукрыниксов, который также правил Сталин: Гарриман сидит в луже слёз и орошает слезами гроб Форрестола, горестно восклицая: "Друг мой, почему же вы меня покинули?.. И на кого же вы меня оставили?!.." На стоящей у гроба вешалке висит смирительная рубаха и колпак больного, а рядом — военная фуражка. Первоначально к рубахе была привешана и сабля, но после правки Сталина она исчезла.
Вот такая история, говорящая сама за себя...



P. S. Ну, а про что напоминает кастрюлька на голове безумца на заглавном рисунке Бориса Ефимова, я даже и говорить не буду... :)
Tags: История, Коммунизм, СССР, США, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments