Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

За оптимизацию храмов!



Сразу в нескольких разных блогах прочитал один и тот же призыв: за оптимизацию храмов! Значит, лозунг действительно назрел, и после свердловских событий приходит одновременно в голову самым разным людям независимо друг от друга.
И действительно. За 28 лет после победы буржуазии в бывшей РСФСР было оптимизировано, то есть попросту закрыто, по некоторым подсчётам, 78 тысяч заводов и фабрик, 15.600 клубов, 22.000 детсадов. Только за последние 18 лет оптимизировали 6 тысяч поликлиник, более 5 тысяч больниц и более 26 тысяч школ.
И всё это время непрерывно, под заведённую ещё позднесоветскими либералами шарманку ("зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?"), росло число храмов. Последние 18 лет их ежегодно становилось больше на тысячу, то есть в день открывалось по три новых храма!
И вот недавние свердловские события показали благое изменение в общественных настроениях: людям этот тренд малость поднадоел. Они резонно стали спрашивать: а на фига нужна улица, на которой нет ни завода, чтобы работать, ни клуба, ни детсада, ни школы, ни поликлиники, ни больницы, но зато есть Храм? Даже несколько Храмов — "в шаговой доступности"? Чтобы покойников комфортно отпевать, что ли? Так увеличьте количество больниц и поликлиник — глядишь, и отпевать так много не придётся. Вы говорите — это не мы, это всё Невидимая Рука рынка порешала? Ну, так пусть теперь эта ваша Сонька Золотая Ручка Невидимая Рука поскорее всё решает обратно, а то народ на ней, глядишь, и стальные браслеты защёлкнет, даром что она Невидимая.
Даёшь школы, больницы, поликлиники, санатории, детсады, клубы... — "в шаговой доступности"! А храмы (церкви, мечети, костелы, пагоды, синагоги и т.д.) — оптимизировать!
35 лет назад, когда появился лозунг "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?" (кинофильм "Покаяние", где он прозвучал, был снят, напомню, в 1984 году), у людей в шаговой доступности было всё — и больницы, и поликлиники, и детсады, и школы... И заводы, чтобы они могли спокойно и честно работать и зарабатывать. И они тогда были готовы сочувственно покивать нелепому лозунгу с экрана. Храм, говорите? Ну, пусть будет ещё и храм, пуркуа па? Но теперь, когда всё построенное отняли, а храмы, как в том самом покаянном фильме кремовые торты в виде храмов, штампуют, как на конвейере?.. Не довольно ли?

Из комментариев к заглавной картинке:
Дима Карпов: "А если освящённая ракета взорвалась на старте, то вообще в тюрьму".
"12 минут на исповедь и на заполнение карты больного... Простите, карты верующего..."


Рисунок А. Топикова. 1930 год. "В Москве взорваны строения бывшего Симонова монастыря, на месте которых будет возведён Дворец культуры.
— Батюшки! Никак конец света!
— Нет, бабушка! Конец тьмы!"
Tags: Коммунизм, Религия, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments