Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

80 лет назад. Карл Радек: история одной карикатуры


Карл Радек

19 мая 1939 года погиб в тюрьме Карл Радек (1885—1939). Об этой яркой фигуре советской истории многое можно было бы написать... Но достаточно сказать, что Радеку приписывали львиную долю всех политических анекдотов, которые появлялись в СССР в 20-е и 30-е годы. Мой отец, ещё помнивший ту эпоху, говорил мне с улыбкой: "Когда в те времена рассказывали политический анекдот, то обычно добавляли, что этот анекдот придумал советский партийный деятель Карл Радек... Потом Радека посадили, но новые анекдоты появляться почему-то не перестали". Кстати, возможно, последний анекдот про Радека, который появился, когда в 1937 году его приговорили к 10 годам заключения (тогда в СССР это был максимальный возможный срок, 25 лет или "пожизненное" не применялось):
"Встречаются три новичка в тюремной камере.
— За что сидишь?
— Я ругал видного партийного деятеля Радека.
— А я хвалил врага народа Радека.
— А я сам Радек."
А вот реальная история: однажды в разгар борьбы между сталинцами и оппозицией в ВКП(б) (а Радек был одним из лидеров оппозиции) в какой-то зал заседаний вошёл Лев Троцкий, а сразу вслед за ним — Радек. Климент Ворошилов весело воскликнул: "Вот идёт Лев, а за ним — его хвост!". Радек в ответ моментально сочинил эпиграмму:
У Ворошилова тупая голова,
Все мысли в кучу свалены.
И лучше быть хвостом у Льва,
Чем задницей у Сталина
.
Дочь Радека Софья (1919—1994) уже в годы перестройки вспоминала: "Запомнился мне куплет, который напевали отец с друзьями:
Добрый вечер, дядя Сталин,
ай-яй-яй,
Очень груб ты, нелоялен,
ай-яй-яй.
Ленинское завещанье,
ай-яй-яй,
спрятал глубоко в кармане,
ай-яй-яй!
".
А это тоже реальный сатирический коллаж "После дискуссии", который в 1926 (?) году сделал своей рукой лично Радек. Он изображает Сталина, Бухарина... Но могут спросить: а откуда Радек взял материал для этого коллажа?



Автор этих строк немножко изучил этот вопрос. :) Картинки коллажа взяты из подшивки советского сатирико-юмористического журнала "Красный перец" за 1923 год. Основой послужила вот эта карикатура П. Мина "Чистка рукою лакея".


Итак, в роли важного барина Радек изобразил Сталина, а в роли приниженного лакея с одёжной щёткой в руках — кого-то из его соратников (возможно, это Я. Рудзутак).
Голову карикатурного Сталина Радек вырезал тоже из "Красного перца", вот из этого рисунка:


Рисунок Л. М. Журнал "Красный перец", 1923. "Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону"

На рисунке Л. М. присутствует, между прочим, и сам Радек, голый по пояс, с курительной трубкой в зубах. Кстати, помните, из "Двенадцати стульев" (1927) Ильфа и Петрова: великий комбинатор размышлял о "гениально задуманной картине «Большевики пишут письмо Чемберлену», по популярной картине художника Репина — «Запорожцы пишут письмо султану». В случае удачи этот вариант мог бы принести рублей четыреста... Могли встретиться чисто технические затруднения. Удобно ли будет рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина — голым по пояс. В случае чего можно, конечно, нарисовать всех персонажей картины в обычных костюмах, но это уже не то.
— Не будет того эффекта! — произнёс Остап вслух." Но реальный художник, как видим, такими мелочами не смутился, и нарисовал полуголого Радека ещё в 1923-м...

Кроме того, Радек добавил к коллажу изображение лидера "правых большевиков", которых Радек и другие "левые" особенно ненавидели, ещё сильнее Сталина, причём вполне взаимно — Николая Бухарина. Он изображён в виде животного, которое льстиво вылизывает Сталину обувь своим пририсованным длинным гибким языком.
Занятно, что такую жёсткую карикатуру на Бухарина Радек тоже взял из той же подшивки "Красного перца", вот из этого рисунка Константина Елисеева (1890—1969), где вожди большевиков были изображены в виде знаков зодиака. Бухарин там изображался как "Овен", то есть баран, но больше, честно говоря, напоминает внешне какого-то шакала или шавку. Сам Сталин тоже присутствовал на рисунке в виде Козерога с рогами и копытами, но этот шарж Радеку в данном случае не пригодился...



Ну, а Карл Бернгардович тоже был изображён среди знаков зодиака как Скорпион — репутация, которую он вполне и подтвердил всем ядом своего коллажа...
Вот так, без малейшего чинопочитания и пиетета, с помощью пера, ножниц и клея, и острого, как скорпионье жало, языка, дискутировали между собой советские "пролетарские якобинцы" (по выражению Ленина) в середине 20-х годов...
Tags: История, Коммунизм, СССР, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments