piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Categories:
  • Mood:

Что обнаружили сотрудники НКВД, вскрыв гробницу Кутузова в 1933 году

Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако в народе до сих пор бытует легенда о том, что внутренности фельдмаршала, в том числе его сердце, покоятся совсем в другом месте, а именно в деревне Тиллендорф (ныне Болеславице), располагающейся неподалеку от города Бунцлау.
Михаил Илларионович мог умереть не единожды, причем именно так, как мечтает умереть любой полководец, — во время боя или от последствий тяжелого ранения. Последних у Кутузова было как минимум два. Обе раны, полученные Михаилом Илларионовичем в голову, врачи посчитали смертельными. Но военачальник выжил. Согласно историческим данным, Кутузова сгубила банальная простуда.

В январе 1813 года начался так называемый Заграничный поход русской армии. Михаил Кутузов, хоть был и против продолжения войны после разгрома войск Наполеона на территории России, все же оставался главнокомандующим. В апреле того же года Кутузов, не желая ехать в экипаже, решил передвигаться верхом в сильный снегопад. Вскоре он уже не мог подняться с постели, а через 11 дней скончался. Это случилось в городе Бунцлау, который сегодня является территорией Польши.

Тело легендарного полководца решено было перевезти из Бунцлау в Санкт-Петербург для погребения в Казанском соборе. Для тех лет такой путь считался неблизким. Тем не менее, когда 24 мая тело усопшего, упакованное в свинцовый ящик, прибыло в северную столицу, там еще не завершились приготовления к торжественным похоронам главнокомандующего. До 11 июня гроб ожидал своего часа недалеко от Петербурга, в Троице-Сергиевой пустыни.

Тело умершего было тщательно подготовлено к длительному переезду, а именно забальзамировано еще в Бунцлау. Внутренние органы, в том числе сердце, которые были изъяты во время этой манипуляции, похоронили в деревне Тиллендорф, неподалеку от Бунцлау. До сих пор существует легенда о том, что фельдмаршал самолично завещал закопать его сердце возле саксонской дороги для того, чтобы навсегда остаться со своими солдатами.

Это миф просуществовал больше века. Еще в 1944 году советские солдаты после освобождения польской земли от фашистских захватчиков соорудили на месте захоронения сердца полководца мемориальную плиту. О том, что что сердца Кутузова в Тиллендорфе нет уже 10 лет, советские воины не знали.

Правда стала известна широкой общественности только в конце 1970-х. Именно тогда в «Ленинградской правде» было опубликовано интервью бывшего сотрудника ОГПУ по фамилии Сократилин. Он заверил читателей в том, что еще в 1933 году гробница Кутузова была вскрыта. Исследователи, занимавшиеся оценкой состояния захоронения, сразу заметили возле головы истлевшего тела полководца сосуд с сердцем внутри. Что касается остальных внутренностей Кутузова, то их, по всей видимости, действительно закопали неподалеку от Бунцлау.

Юлия Попова
https://russian7.ru/post/chto-obnaruzhili-sotrudniki-nkvd-vskry/?fbclid=IwAR2b4g9LnQpuFztnccObdwU3xXR8vl6b_E3bjRFPBtFZUjEzSjyEZbl3_4k
Tags: История, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments