Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Коротко. Почему неточен один рецепт товарища Брежнева


"Знаете, ребята, что я вам скажу? Чтобы вы всегда жили мирно, надо собрать всех националистов и утопить в море" :)

Как известно, добрейший Леонид Ильич говорил: "Собрал бы всех националистов и утопил бы в море". В каком-то смысле это была даже его главная идея — лейтмотив всей его жизни, унаследованная от отца, участника Первой мировой, ненавидевшего войну. И Брежнев её на разные лады и в официальных воспоминаниях повторял, и в беседах, много раз. Причём отец его добавлял к националистам ещё много сортов всяких вредных людей. :) Из воспоминаний А.Д. Сахарова: "Брежнев рассказывал, что его отец, потомственный рабочий, считал всех, кто создаёт новые орудия уничтожения людей, главными злодеями и говорил, что надо всех этих злых изобретателей вывести на большую гору, чтобы со всех сторон было видно, и повесить для острастки". :) Но всё же надо признать, что такой рецепт не совсем точен.
Вот и в данном блоге комментаторы всех сортов, даже левые или "левые", постоянно твердят одну и ту же нелепость: ах, не давили в СССР национализм до конца, вот он и дал свои ядовитые всходы. По сравнению с этим диким по абсурдности рассуждением Леонид Ильич и его отец — просто мудрейшие люди, настоящие светочи марксистской учёности. Поскольку они всё же понимали, что дело не сводится к одним наци.
Потому что основная болезнь — буржуазный строй, и он вызван отнюдь не национализмом. Наоборот... При буржуазном строе такие сопутствующие заболевания, как национализм, расизм, религиозная рознь, гонка вооружений, военный психоз, абсолютно неизбежны, и резко обостряются. Но всё это постепенно проходит, если изживается главное заболевание — буржуазный строй. Именно на него и должно быть направлено основное лечение.
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments