Коган Евгений (Коган Евгений) wrote in ru_polit,
Коган Евгений
Коган Евгений
ru_polit

Categories:

Я твой культур-мультур труба шатал. Понил да?

Группа «Хатари» (Hatari) — вероятно, самый неоднозначный исландский участник Евровидения за всю музыкальную историю страны. Не только из-за песни Hatrið mun sigra — «Ненависть победит». И не из-за садомазохистского имиджа. В первую очередь — из-за своей несгибаемо жесткой позиции в поддержку Палестины и желания подорвать экономику Исландии победой на Евровидении.

Это номер Исландии на Евровидении — песня «Ненависть победит».

Сами они называют свою композицию «предостережением на будущее», а себя — «антикапиталистическим, садомазохистским, техноантиутопическим художественным коллективом». На публике эти убийственно серьезные любители политической сатиры практически всегда появляются в сценических костюмах. Их цель — покончить с капитализмом, и начать они хотят с собственной страны. С помощью Евровидения.

Не в первый раз «Хатари» высказываются по поводу конфликта между Израилем и Палестиной. Ранее они вызывали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поединок в стиле национальной исландской борьбы глима.

[Spoiler (click to open)]
«Как и капиталистическая социально-экономическая система в целом, Израиль полон противоречий. Легко ничего не замечать, но если ищешь оккупацию, ты ее найдешь. Не нужно прикладывать больших усилий, чтобы обнаружить угнетение и систему апартеида. Израиль не для всех жителей одинаков».

«Экономика Исландии рухнет года через три после того, как мы выиграем. Как и настоящее искусство, этот экономический крах заставит людей начать задавать вопросы, подстегнет к обсуждению других вещей. Мы хотим, чтобы человечность стала важнее производительности», — заявляет Маттиас Трюггви Харальдссон.

Немаловажно для творчества «Хатари» и то, что на их сценические шоу и другие публичные выступления оказала влияние эстетика БДСМ. Как любители БДСМ — проще говоря, прибегающие к доминированию и унижению в сексуальных практиках — относятся к тому, что группа присвоила их манеру одеваться?

Маттиас Трюггви Харальдссон: Сообщество БДСМ приняло нас с распростертыми объятиями и многое рассказало о своих практиках. Например, о важной роли доверия и добровольного согласия.

Это красивое проявление индивидуальности, которая одновременно ограничивает и освобождает. Как капитализм. Хотя мы вовсе не собирались непременно становиться частью БСДМ-ландшафта Исландии, когда начали экспериментировать с этой эстетикой, поддержка все равно была очень важна для нас.
https://inosmi.ru/culture/20190516/245083088.html
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments