Коган Евгений (Коган Евгений) wrote in ru_polit,
Коган Евгений
Коган Евгений
ru_polit

Categories:

Я твой культур-мультур труба шатал. Понил да?

Группа «Хатари» (Hatari) — вероятно, самый неоднозначный исландский участник Евровидения за всю музыкальную историю страны. Не только из-за песни Hatrið mun sigra — «Ненависть победит». И не из-за садомазохистского имиджа. В первую очередь — из-за своей несгибаемо жесткой позиции в поддержку Палестины и желания подорвать экономику Исландии победой на Евровидении.

Это номер Исландии на Евровидении — песня «Ненависть победит».

Сами они называют свою композицию «предостережением на будущее», а себя — «антикапиталистическим, садомазохистским, техноантиутопическим художественным коллективом». На публике эти убийственно серьезные любители политической сатиры практически всегда появляются в сценических костюмах. Их цель — покончить с капитализмом, и начать они хотят с собственной страны. С помощью Евровидения.

Не в первый раз «Хатари» высказываются по поводу конфликта между Израилем и Палестиной. Ранее они вызывали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поединок в стиле национальной исландской борьбы глима.

[Spoiler (click to open)]
«Как и капиталистическая социально-экономическая система в целом, Израиль полон противоречий. Легко ничего не замечать, но если ищешь оккупацию, ты ее найдешь. Не нужно прикладывать больших усилий, чтобы обнаружить угнетение и систему апартеида. Израиль не для всех жителей одинаков».

«Экономика Исландии рухнет года через три после того, как мы выиграем. Как и настоящее искусство, этот экономический крах заставит людей начать задавать вопросы, подстегнет к обсуждению других вещей. Мы хотим, чтобы человечность стала важнее производительности», — заявляет Маттиас Трюггви Харальдссон.

Немаловажно для творчества «Хатари» и то, что на их сценические шоу и другие публичные выступления оказала влияние эстетика БДСМ. Как любители БДСМ — проще говоря, прибегающие к доминированию и унижению в сексуальных практиках — относятся к тому, что группа присвоила их манеру одеваться?

Маттиас Трюггви Харальдссон: Сообщество БДСМ приняло нас с распростертыми объятиями и многое рассказало о своих практиках. Например, о важной роли доверия и добровольного согласия.

Это красивое проявление индивидуальности, которая одновременно ограничивает и освобождает. Как капитализм. Хотя мы вовсе не собирались непременно становиться частью БСДМ-ландшафта Исландии, когда начали экспериментировать с этой эстетикой, поддержка все равно была очень важна для нас.
https://inosmi.ru/culture/20190516/245083088.html
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments