Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

О нищете



На самом деле, причина нищеты понятна.
В экономике который год идет стагнация. Причем, вся она приходится на потребсектор - те сектора, что ориентированы на госспрос или на экспорт худо-бедно, но растут. Причина банальна - постоянный рост изъятий (причем даже незаметный - например, раньше уклонялись от НДС теперь вынуждены платить, плюс кассы, плюс Меркурий, плюс Платон) вынуждает бизнес экономить на всем на чем можно. А экономить уже не на чем. И цены не поднять - нет платежеспособного спроса. Вот и получается что единственное на чем можно сэкономить - это зарплата. А она еще и облагается самым высоким налогообложением из всех расходов.
Так что бедность сейчас - это бедность прежде всего работающих в комструктурах на низкооплачиваемых должностях. Госслужба и даже пенсионеры - не так бедны как эта категория граждан.
Варианты решения? Есть, но они все чреваты. Например, ликвидировать пенсионный фонд и пенсионные отчисления, а вместо этого поднять НДФЛ чтобы выплаты пенсионерам финансировались как расходы бюджета, а финансирование происходило не только за счет ФОТ, но за счет обложения всех доходов. Украинский вариант - пустить лоукосты и договориться с Европой о безвизе. Тогда бизнес просто вынужден серьезно поднимать ФОТ так как он будет конкурировать не с самим собой, а с зарплатами в ЕС. Но это подорвет экономический рост.
Кстати - на бумаге все с заплатами не так плохо как в действительности, причина - тот же выход из тени. Раньше платили в конвертах, сейчас начинают показывать зарплаты и платить с них налоги. На бумаге рост и немалый. Но люди то сколько получали столько и получают!

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments