Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

К 75-летию Виталия Пескова. "Где-то тут была наша страна"


Виталий Песков и его автошарж

Недавно я писал о художнике Викторе Дени (Денисове), который начинал в 1917 году злыми антибольшевистскими и антиленинскими карикатурами в либеральном "Новом Сатириконе". А потом стал известным и уважаемым автором советской печати. А тут обратная ситуация: 12 мая исполнилось 75 лет со дня рождения художника Виталия Пескова (1944—2002). Который начинал в самой либеральной из советских газет — "Литературке". А закончил как обличитель тех самых "святых девяностых", которые родились из победы либералов.
Тем, кто уже не застал карикатуры Пескова на 16-й, сатирико-юмористической полосе "Литгазеты", должен быть знаком, как минимум, блестящий мультфильм 1980 года "Пиф-паф, ой-ой-ой!" по мотивам детской считалочки, где художник выступал режиссёром и постановщиком.
А как произошло это описанное выше превращение? Один из сотрудников "Литературной газеты" вспоминал, как в 70-е годы к какому-то из официальных праздников его отрядили за рисунком к мэтрам советской карикатуры — группе Кукрыниксы (Куприянов, Крылов и Николай Соколов). И журналист с удивлением узнал из разговора, что титулованные художники внимательно следят за творчеством Пескова в "ЛГ", причём следят ревниво и даже неодобрительно. Один из "Кукрыниксов" во время беседы несколькими штрихами очень похоже изобразил на бумаге носатого человечка ("фирменный" образ Пескова) и ехидно спросил: "Кто это у вас там рисует?". И заметил, что в карикатурах Пескова видна "тенденция".
"Тенденция" у Пескова действительно была. Рассматривая его рисунки, либеральная аудитория "ЛГ" с удовольствием "отдыхала" от красной и всей официальной госидеологии, которая была неотделима от творчества тех же Кукрыниксов. Это было вполне либеральное, даже либерально-фрондёрское творчество (как типичный пример можно привести известный рисунок Пескова с птицами, летящими в клетках).
Но советский либерализм Пескова, в общем-то, рос из того же общего корня, что и красная идея — из сочувствия и любви к "простому человеку". Именно таков его классический "носатый человечек", неловкий, неуклюжий, часто пьяный, но неизменно вызывающий у зрителя понимание и сочувствие. Как верно написал кто-то в статье о художнике в Вики (теперь этот абзац, к сожалению, стёрли): "Симпатии художника всегда на стороне этих нищих, неумелых, слабых, забитых людей. В своих карикатурах он продолжает тему русского искусства милосердия к маленькому человеку. Но бессловесность карикатуры дает возможность без перевода быть понятной в любой точке мира — везде есть такие же одинаковые богатые и бедные, властные и униженные, всесильные и слабые, презирающие и презираемые. Его можно назвать последователем Чарли Чаплина, персонажи которого также уморительны, но всегда вызывают любовь и сопереживание зрителей."

Постсоветский либерализм 90-х от этого своего гуманистического прошлого резко и решительно отрёкся, провозгласив всеобщий культ успеха, "удачи" (вспомним распространившееся, как чума или холера, прощальное приветствие — "удачи!"), если совсем просто — культ денег. И тут творчество Пескова оказалось, в общем-то, не ко двору. Его рисунки 90-х годов — в сущности, сплошной протест и обвинение против этой эпохи "победившего либерализма", оказавшейся гораздо более бездушной и безжалостной к "маленькому человеку", чем предыдущая. По-моему, одна из самых ярких карикатур Пескова этого времени — лежащий в постели пациент с трепетом спрашивает у врача: "Доктор, я жить буду?". Тот отвечает со скучающим видом, полуотвернувшись: "А смысл?.." Одна эта картинка заключает в себе приговор целой эпохе...
Кстати, подписи к рисункам Пескова часто такие же меткие и блестящие, как и его зрительные образы (вроде банка в форме кукиша). Чего стоят фразы:
"...А это наш палач, действует с головой".
"На этом передача "Здоровье" приказала долго жить".
"Внимание! Прибытие поезда и выплата зарплаты задерживаются".
"На нашем канале хорошие новости — платные!".

Своим пером Песков ярко очертил все основные приметы "святых девяностых".
"Отпущенные" цены и прославленные либералами полные прилавки (при пустых тарелках и кошельках). И — нищета.


Возродившиеся буржуи, а вместе с ними... "духовность". Невыплаты пенсий...


Платная медицина и заказные убийства, ставшие "бытовым явлением":


И, может быть, самое грустное:


"Где-то тут была наша страна". Такой невыразимой печалью веет от этих слов. Как и от всего вроде бы уморительно-смешного песковского творчества. Вот уж действительно, по Гоголю, — видимый миру смех сквозь незримые, невидимые ему слёзы.
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments