Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Бугульма, Бугуруслан, Белебей: три пощёчины белому АдмиралЪу


На вокзале Бугульмы имеется памятник бравому солдату Швейку, в память того, что автор его похождений, Ярослав Гашек, был в 1918 году комендантом города. Справа — автор памятника бугульминский скульптор Андрей Маер, рядом со своим произведением

Ровно сто лет назад, 13 мая 1919 года, красные заняли Бугульму. В девятом классе советской школы на уроках истории я зубрил города, взятые Красной Армией той весной: Бугульма, Бугуруслан, Белебей... Бугульма, Бугуруслан, Белебей... Видимо, не одному мне этот языколомный набор намертво засел в память, у Виктора Пелевина в «Чапаеве и Пустоте» читаем диалог главного героя, монархиста Петра Пустоты, с Анной-пулемётчицей:
«— А скажите, Анна, какая сейчас ситуация на фронтах? Я имею в виду общее положение.
— Честно говоря, не знаю. Как сейчас стали говорить, не в курсе. Газет здесь нет, а слухи самые разные. Да и потом, знаете, надоело всё это. Берут и отдают какие-то непонятные города с дикими названиями — Бугуруслан, Бугульма и ещё… как его… Белебей. А где это всё, кто берёт, кто отдаёт — не очень ясно и, главное, не особо интересно. Война, конечно, идёт, но говорить о ней стало своего рода mauvai genre».
Это, конечно, чисто пелевинские фантазии — чапаевского Петьку он превратил в монархиста, а взятие трёх городов сделал скучным событием. Но оно, конечно, не было скучным. Наоборот, оно ясно обозначило скорый конец АдмиралЪа.
Более правильное представление о значении этого события даёт выдержка из рассказа советского писателя Сергея Петровича Алексеева (1922—2008):
«Бугуруслан, Бугульма, Белебей. Все эти города лежат на восток от Волги. Между Самарой и Уфой.
В конце апреля 1919 года красные начали здесь наступление. Колчак отдал строжайший приказ удержать заволжские города.
— Удержим, удержим, — клянутся Колчаку белые генералы.
Апрель — время в этих местах нелёгкое. Весна. Развезло, размыло кругом дороги. Поля разлились морями. Ручьи Амазонками стали. В оврагах вода океанских глубин.
— Удержим, — повторяют белые генералы. — В такую-то пору сам леший вперёд не двинется.
И всё же двинулись красные в наступление. Не удержались белые. Оставили Бугуруслан.
В гневе Колчак. Получают разнос генералы.
Оправдываются белые генералы. Кто знал, кто предвидел. Законы красным, видать, не писаны.
Успокаивают генералы Колчака:
— Уступили Бугуруслан. Так ведь есть ещё у нас Бугульма и Белебей.»
Но и с ними повторилось то же самое.
«...Взяли красные Белебей.
Колчак в неистовстве. Колчак в истерике. Все три удара — как три пощёчины. Сильна, сильнее, ещё сильней:
Бугуруслан!
Бугульма!
Белебей!»
Такие-то дела...


"Верховный правитель" России адмирал Александр Колчак (1873—1920)


В Бугульме, Бугуруслане, Белебее Красная Армия влепила Колчаку три пощёчины, каждая из которых приблизила АдмиралЪа к Проруби



А ещё Бугульма примечательна тем, что её комендантом — правда, чуть ранее, в конце 1918 года — был не кто иной, как прославленный чешский писатель, автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Это было нелёгкое время, период «красного террора», и Гашеку на его посту веселиться приходилось довольно мало. Но юмор его не покидал и здесь. Вот типичный эпизод из его приключений, описанный им самим:
«У одного попа мы нашли пулемёт и несколько бомб. Когда мы вели его на расстрел, поп плакал. Я хотел его успокоить и разговорился с ним о воскресении мертвых, которого он, по символу веры, должен ожидать. Не подействовало. Ревел на всю деревню. Дальше я с ним поговорил о том, почему душам праведным приписывается по смерти полное блаженство и почему приписывается им предначатие блаженства прежде последнего суда. Поп заплакал еще больше. Не успокоил его даже разговор о жизни будущего века и блаженстве души. Когда же я с ним поговорил о пользе, какую ему могут принести размышления о смерти, воскресении и о последнем суде, о вечном блаженстве, поп не выдержал, упал на колени и заревел: «Простите, больше не буду стрелять в вас...»

Уже вернувшись на родину, Гашек написал о Бугульме цикл из девяти рассказов — «Комендант города Бугульмы», «Славные дни Бугульмы» и другие. Вроде бы и одна из частей похождений Швейка должна была называться «Швейк в Бугульме», но роман, как известно, остался неоконченным из-за преждевременной смерти писателя...

Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments