Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Эта музыка будет вечной


Рисунок К. Елисеева, 1923 год (журнал "Красный перец"). "Страничка спорта. Всероссийские чемпионы борьбы за божью благодать". Так художник увидел борьбу одних церковников против других. Как видим, за без малого столетие картинка не утратила актуальности...

На Украине наметился очередной церковный раскол между сторонниками и противниками "патриарха Филарета" в новосозданной церкви. Сторонник Филарета "митрополит Иоасаф" огненным слогом жгёт его противников: "Теперешние возглавители Церкви — вспомните о том, что именно он нашёл вас, пасущих коров и гусей, вознёс вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага — и духовные, и материальные. Поставил вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы,видимо, в самомнении, всё это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху?.."

О, как это прекрасно! Как откровенно! Как честно! А ведь эти самые господа архиереи и их, гм... паства из числа "творческой интеллигенции" 30 лет назад назойливо гундели нам про то, что обществу остро необходима "улица, ведущая к Храму". Но тогда, увы, в помине не было такой дивной откровенности, никто не объяснял, для чего всё это нужно. Чтобы князья церкви могли иметь подобающие их сану духовные блага — "дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги"... Понадобилось 30 лет, чтобы это объяснили, доступно растолковали, разжевали самым непонятливым, показали наглядно.
Вообще, в ходе нынешних церковных расколов на Украине мы услышали необыкновенно много правды из уст церковных князей. Когда, например, один канонический архиерей называет другого, к тому же целого Константинопольского патриарха, "разбойником" — это дорогого стоит. По нынешним временам не всякий безбожник бы осмелился на такие нелицеприятные откровения...
Хотя остаётся неясным, какое отношение это всё имеет к сыну плотника из Палестины, который оставил своим ученикам заветы вроде: "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное" (Мф. 19:24). И "не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха" (Мф. 10:9).
А у тех, кто ведёт между собой сварливую перебранку про "дорогие машины, драгоценные панагии, дорогие телефоны" и пр. и пр., — у них, как говорится, много путей ко Господу, много церквей, вер, конфессий и т.д.
Но бог один.


Источник:
https://spzh.news/ru/news/61288-ijerarkh-pcu-u-nas-proizoshel-cerkovnyj-perevorot
Tags: Религия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments